На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Урок грамматики от TER: как правильно писать и произносить слова из интернета?

Одни считают, что в интернете мы не на уроке русского и можем писать, как вздумается, а вторые убеждены, что грамотным нужно быть всегда и везде. У таких пользователей рано или поздно возникает вопрос: как писать или произносить слова из интернета? TER решил совместно с экспертом, Ильниной Ольгой Владимировной, кандидатом филологических наук, разобраться в этом вопросе.

Необходимо учитывать, что почти все слова, о которых мы будем говорить являются некодифицированными, т.е. не закреплёнными в словарях, а значит, и единственно-правильных вариантов нет. Но тут можно дать совет: смотрите на источник слова и на то, каким путём оно было заимствованно

Из-за того, что русский язык стремительно меняется, лингвисты не успевают переиздавать словари и вносить поправки в написание/произношение некоторых слов. Поэтому получается путаница. Мы решили разобраться в самых часто-обсуждаемых вариантах.

гУглить или гуглИть?

Слово гугл появилось от всем известного google, и получилось оно путём заимствования по звучанию, т. е. мы просто услышали, что английский вариант произносится как «гугл» и остановились на этом. Но как быть с ударением в слове гуглить? Тут есть два варианта: первый, грамотный, – это ссылаться на то, что в английские словари уже занесли слово googling с ударением опять же на первый слог и говорить гУглить, второй, простой, – произносить оба варианта, потому что это слово ещё не занесли в русский словарь. тОррент или торрЕнт?

Здесь мы сталкиваемся с массовым употреблением этого слова. Если совсем по-простому, то только отсталый от жизни скажет торрЕнт, потому что вокруг все говорят тОррент.

Скорей всего, когда лингвисты будут заносить это слово в словарь, то аргумент «все так говорят» будет очень весомым в этом случае.

МолЕскин или МолескИн?

Хипстеры устраивают драки между собой из-за правильного ударения в этом слове. Но официальная политика компании не устанавливает правильного ударения, что значит, все споры просто бессмысленны. Но тут мы сталкиваемся с тем, что фамилия Молескин – итальянская, а значит грамотнее будет ударение ставить на второй слог – МолЕскин. ФЭйл или фЕйл?

Проблема Э или Е в русском языке существует уже очень давно, и пока слова с похожими ситуациями не будут занесены в словари (как, например, уже произошло со словом дедлайн), то написание и произношение может варьироваться. Здесь каждый может положиться на своё лингвистическое чутьё.

Хэштег или хештег?

В этом случае просто необходимо сказать, что писать лучше либо хэштег, либо хештег и забыть про хэжтэги, хаштэги и прочие страшные вещи. А ставить Э или Е — решать опять же вам. Instagram, Twitter, Youtube, Tumblr

Если вы вдруг не знаете, как написать название той или иной социальной сети на русском, то, возможно, вам стоит просто зайти на официальной сайт и проверить. На сайте Instagram слово Инстаграм написано с одной буквой М, также как в английском варианте.

Тоже самое происходит и с Твиттером, где путаница заключается в следующем: твиттер пишется с двумя Т, а твит и твитнуть с одной. Правило для запоминания.

Насчёт Youtube ведётся обычно один спор: ютуб или ютьюб? Конечно, правильно говорить ютьюб, как и произносится это слово на его родном языке. Но, возможно, не стоит бросаться камнями в тех, кто произносит ютуб, они ведь занимаются тем, к чему и должен стремиться язык – к сокращению речевых усилий.

Возможно, вариации тамблер/тумблер пошли именно от тех самых пользователей сайта, которых зовут Tumblr-girl. Просто в школе они ещё не прошли что произносить надо тамблер. КОммент или коммЕнт?

Слово коммент произошло не от сокращения комментарий, а от английского слова comment с ударением на первый слог. Поэтому, не надо изобретать колесо и ломать голову над ударением – грамотно говорить кОммент. Не все слова из интернет-сленга являются вариативными: некоторым уже повезло быть занесёнными в словари и иметь правильную форму написания.

Интернет или интернет?

В недавнем времени, абсолютно все писали интернет с заглавной буквы, подобно английскому the Internet или просто понимая под этим имя собственное. Теперь же границы стёрлись и возможны оба варианта. Поэтому, если кто-то пытается уличить вас в ошибочном написании, смело предлагайте ему почитать 4-е издание «Русского орфографического словаря от 2012 года». Блоггер или блогер?

Об этом всё ещё ведутся споры и у самих блогеров, и у тех, кто с этой сферой никак не связан, но всё это лишь пустая трата времени, потому что это слово уже занесено во многие словари и употребляется оно с одной буквой Г, несмотря на свой английский аналог. В. В. Лопатин, председатель Орфографической комиссии РАН, объясняет это тем, что «удвоенное написание согласных на конце корня несвойственно русскому языку» и приводит в пример аналогичные случаи со словами спамер (от слова спам), рэпер (от рэп), сканер (от сканировать), говоря, что слово блогер произошло от блог в котором пишется одна буква Г. Как же писать e-mail?

Этому слово досталось больше всего, потому что вариации можно встретить абсолютно любые: начиная от майла и заканчивая мылом. Здесь можно выдохнуть и писать спокойно: и-мэйл, и-мейл или имейл. Именно такое написать дают словари, начиная с 2014 года.

Русский язык не стоит на месте, он наполняется и изменяется. Возможно, однажды, вы проснётесь, а правильно уже будет говорить гуглИть, торрЕнт и писать инстаграм с двумя М. Если вы хотите быть грамотным, то вам просто необходимо следить за изменениями в словарях или ориентироваться на авторитетное мнение.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх