На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

«Я хотел стать актером». Стоит ли отказываться от мечты из-за провалившегося поступления

Всем известно, что почти на каждом факультете любого ВУЗа непременно найдётся несколько человек, некогда мечтавших поступить в театральный институт. Теперь эти люди довольствуются тем, что имеют, изучая английский, историю или математику, но в глубине души всё так же мечтают о театральных подмостках.

TER решил разобраться: стоит ли предавать мечту из-за проваленных экзаменов и что делать, если вступительная комиссия не разглядела актёрский талант.  

Екатеринбург часто называют городом творческой молодёжи. И не зря: столица Урала предлагает большой выбор учебных заведений для тех, кто желает посвятить свою жизнь искусству. Разумеется, большой популярностью пользуется театральный институт.

Ежегодно тысячи молодых людей съезжаются сюда, чтобы поступить в ЕГТИ и воплотить в жизнь свою мечту о сцене.

Но тут же они сталкиваются с большими трудностями: чтобы поступить в театральный, необходимо выдержать четыре творческих испытания. Во-первых, начинающим актёрам необходимо пройти прослушивание —  рассказать на сцене подготовленные заранее отрывок произведения, стихотворение, басню. Большинство абитуриентов получают отказ именно на этом этапе, причём представители комиссии имеют полное право сказать «нет» без объяснения причин. Те, кому повезло больше, должны продемонстрировать на сцене навык импровизации, затем их ждут сочинение и собеседование. Неудивительно, что, получив отказ, многие не решаются пройти этот ад ещё раз. О том, как складывается судьба начинающего актёра после неудачного поступления, рассказал Максим Иванов.

— Ещё в детстве я понял, что моё призвание – быть актёром. Однако это никогда не было «розовой мечтой», я просто знал: именно это дело приносит мне удовольствие и помогает открыть в себе новые навыки. С малых лет я участвовал во всевозможных постановках в детском саду и школе. Мои способности нравились преподавателям, они продвигали меня, где могли, и пару раз мне даже повезло выступить на большой сцене.

Я играл в спектаклях и в старших классах. Полтора года назад попробовал поступить в ЕГТИ, но меня не приняли, и я так и не узнал, почему. Сейчас я учусь на факультете журналистики, однако бросать актёрство не собираюсь — занимаюсь в студенческом театре. Поступление в театральный – дело, требующее больших затрат сил и времени, поэтому повторить попытку я пока не готов. К тому же, мой театр даёт много возможностей – по сути, это полноценное заочное образование.

Я считаю, что настоящий актёр должен быть актёром не только на сцене, но и в обычной жизни, а специальное образование в развитии таланта особой роли не играет.

По жизни я всегда кого-то изображаю, просто потому что мне это очень нравится. Например, недавно произошёл интересный случай: я попал на концерт без билета, просто сыграв перед охранниками роль администратора. Именно поэтому я не могу расстаться с желанием играть, ведь оно – часть моей личности. Возможна ли профессиональная карьера без диплома театрального института?

Какие хитрости нужно применить, чтобы, не имея образования, играть в профессиональном театре? На эти вопросы ответила актриса Центра Современной Драматургии Илона Волконская.

— За время работы в театре я однозначно приобрела куда больше полезных навыков, чем в институте.

Хотя я слабо представляю себе, как можно без образования прийти в театр и заявить: «Я хочу у вас работать».

Но, наверное, бывает и такое. Некоторые театры дают возможность пройти обучение прямо на месте: при них организуют курсы актёрского мастерства, и режиссёры сами отбирают более перспективных и талантливых. Как и в любом деле, здесь многое зависит от желания человека, а при его наличии всё возможно. Молодая актриса ЦСД Татьяна Савина доказывает это на собственном примере. В этом году, получив очередной отказ от театрального института в Москве, она рискнула, бросив привычную жизнь, и приехала в Екатеринбург.

— Я окончила ВУЗ по специальности инженер, и после этого решила осуществить свою давнюю мечту – поступить в театральный. Однако преподаватели твердили: «У тебя слишком большой возраст! Кому ты нужна в 22 года?». Меня не взяли, и на следующий год я поступала повторно. Результат был тем же. Тогда я поняла, что в Москве поступить не удастся, собрала вещи и переехала на Урал.

Здесь окончила актёрские курсы и теперь играю в спектаклях Театра Современной Драматургии. Что же необходимо начинающему актёру, чтобы достичь успеха и, наконец, выйти на сцену? Во-первых, огромная вера в себя. На пути каждого артиста ждут зависть, оскорбления, сплетни и прочая «грязь», и, тем не менее, он должен уверенно идти к поставленной цели. Во-вторых, готовность посвятить делу всего себя.

Театр требует постоянного самосовершенствования и колоссальной работы. Человек, который действительно хочет быть актёром, будет делать для этого всё.

Если вам лень, и вы ищете отговорки – актёрство не для вас. Также очень важна дисциплина: актёр обязан присутствовать на репетициях и учить большие объёмы текста, без этого никак. Успех актёра – это, прежде всего, результат его настойчивости. Поэтому не опускайте руки! Мечты должны сбываться. Иллюстрации: xoana herrera

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх