На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

День рождения Teleclub: 9 лучших интервью с гостями клуба

Екатеринбургский клуб, который входит в список самых посещаемых заведений Европы, празднует очередной деня рождения! Деcять лет назад, 6 сентября 2007 года, концертом группы Bloodhound Gang в Екатеринбурге состоялось открытие Телеклуба, после владельцами был приобретен «Дом Печати», в который вдохнули новую жизнь.

TER поздравляет всех, кто работает над этим заведением и вспоминает 9 лучших интервью с гостями, которых привез Teleclub. Гость: Фрэнк Айеро, экс-фронтмен My Chemical Romance Концерт: 14 мая 2015 года, Teleclub

Когда тебе было комфортнее в России – в 2007 или в 2015 году?

На самом деле, сравнивать трудно. Тогда я играл в другой группе, занимал иное место, поэтому и восприятие отличалось. Помню ребят, которые в 2007 пришли к нам на концерт. Их было немного, но они показались довольно отзывчивыми слушателями. На вчерашний московский концерт пришли две тысячи человек. Я был удивлен и впечатлен. И все подпевали! В общем, народ у вас классный.

Что ты ожидаешь от предстоящего концерта в Екатеринбурге?

Понятия не имею! (Смеется). Очень хочу, чтобы всем понравилось, но каждое шоу проходит по-разному. Всегда с нетерпением жду выхода на сцену и общения с пришедшими. Для меня это сюрприз. И здорово, что это так. Короче, никакого представления о том, что будет, только ожидание, серьезно!

Ты собираешься сорваться в еще один тур по России? Здесь тебе всегда рады, мне кажется.

Думаю, да. Раз уж разъезды стали неотъемлемой частью моей жизни, стараюсь посетить как можно больше стран. Но в турах очень скучаю по дому, по детям и по жене, поэтому выбираюсь из Америки не так часто, как хотелось бы.

Сожалею об этом. В Твиттере мне много пишут, мол, приезжай к нам, а я думаю: «Чувак, я бы рад, но…» (Улыбается). Ты бы хотел включить русские народные инструменты в свою музыку?

Черт, это интересная идея! Был бы весьма крутой опыт. Мы пишем новый материал сейчас, поэтому было бы забавно, наверное. Обещаю подумать.

Что бы ты хотел сказать русским поклонникам в этом интервью?

Прежде всего, огромное спасибо. Я правда вам всем очень благодарен за то, что вы приходите к нам, дарите свои эмоции и поете с нами. Всегда удивляюсь тому количеству подарков, которое вы дарите ребятам и мне. Целые горы! Я очень и очень ценю это. Сплошное удовольствие. Сейчас состоялся meet&greet, столько всего принесли! Просто потрясающе. Но Фрэнк не знал, насколько сильно его ждут. Самые преданные (зачеркнуто: сумасшедшие) товарищи провели в очереди возле Телеклуба около 12 часов. Толпа представляла весьма забавное зрелище: девушки с волосами всех цветов радуги (с парнями как-то не сложилось) стояли так близко друг другу, что дышать было трудно. За место в очереди случались если не драки, то разборки в стиле четких парней с Уралмаша. При открытии дверей дамы подкинули миру еще одну тайну – как Tele-Club сохранил свои четыре стены.

На разогревающую группу «Kites Ho!» собравшиеся реагировали по-разному: кто-то с восторгом, кто-то равнодушно, а кто-то и вовсе истошно орал «ДАЙТЕ НАМ ФРЭНКА!». Так или иначе, но «FrnkIero and the Cellabration» вышли на сцену и автора этого текста чуть не раздавила толпа, ринувшаяся к сцене. Ребята брали зал музыкой, а не разговорами за жизнь: лирические отступления Фрэнк позволил себе лишь пару раз. И это им, кажется, удалось. В перерывах между песнями изо всех углов и щелей зала долетало «Круто!», «Вау!» и традиционное «Я не верю, но он живой!».

На песне «Joyriding» фронтмен, явно рискуя жизнью, спустился к толпе. Тут же возникла сцена, достойная фильмов ужасов – десяток рук и один человек. Фрэнк не пострадал.

Последняя песня, брошенные медиаторы и барабанные палочки – всё, концерт закончен. На выходе из клуба девчонки собирались в группы и плакали (непонятно, почему), с зашкаливающими эмоциями обсуждая мероприятие. Кто-то пытался поймать удачу у черного входа, но не удалось. Они пытались. На выходе впечатлённых слушателей ждала толпа родителей, желающих забрать их с мероприятия. Встречая ребятишек, мамы и папы испытали не меньший поток эмоций, узнав, что их тринадцатилетние сокровища курят и матерятся не хуже сапожников.

Интервью с мрачными негодяями из группы The Jack Wood читайте далее Гость: Jack Wood Концерт: 3 октября 2015 года, Дом Печати Вы представляетесь как Jack Wood: без имен, как единый персонаж. Ваша музыка происходит от вас как от одного целого или каждый всё-таки вносит что-то свое?

Jack: Мы хоть и единый персонаж, но внутри живет множество личностей, — это если ответить тебе честно, не боясь психиатров. Внутри уживаются три человека, которые могут не сходиться во мнениях, ругаться, спорить, а могут жить душа в душу. Всё зависит от настроения. Мы — маленькая семья.

Значит, демоны заодно?

Jack: Да, стараемся прикармливать (смеется).

Чем же?

Jack: Разным-разным… (смеется), запрещенными приемами…

Демоны создали Jack Wood или они овладели вами после?

Wood: Очень сложно сказать.

Jack: Я вообще не помню, что тогда произошло. Это всё равно, что спросить: «что было первым — яйцо или курица?». Просто ты либо признаешь за собой всё то, что кроется внутри, либо не признаешь. Лично мы признаем. Живется с этим намного приятней и интересней. К этому мы и призываем остальных.

Признать себя?

Wood: Да, животное в себе. Каждый человек – животное. Об этом нужно помнить. Немного о вашем визите в Нью-Йорк, где вы были в одной тусовке с такими людьми как Ричард Хэлл, Карен О и Скарлет Йохансон. Ваша жизнь тогда и сейчас, можете провести параллели, не хочется ли вернуться в ту атмосферу? Jack: Нет. Если ты ощущаешь какую-то колоссальную разницу в зависимости от обстоятельств, которые постоянно меняются, это значит, что ты неустойчив как личность, внутренний стержень недостаточно тверд. Что бы ни происходило вокруг, мы остаемся сами собой и достаточно комфортно обитаем в любых условиях. Нельзя сказать, что тогда жизнь была одна, а сейчас — совершенно другая. Каждый день что-то меняется, в этом-то и смысл.

В одном из интервью вы негативно высказывались по отношению к сибирской пост-панк волне. Знакомы ли вы с уральским роком?

Wood: Нет, об этом мы ничего не знаем.

Jack: Я знаю только то, что все уральцы крутые!

Об этом вы узнали во время своего прошло визита?

Jack: Да, на фесте. Считаю, что уральцы и сибиряки очень похожи. Публика у вас крутая, и прошлый концерт прошел отлично. если за время того, как вы играете на сцене, в зрителе не произошло никаких изменений — значит, концерт прошел безуспешно. Что для вас успешный концерт?

Wood: Есть несколько критериев, с помощью которых можно оценить своё выступление. Первый – насколько хорошо мы сыграли. Второй, который более важен для нас, — то, как люди оценили выступление, словили нашу волну, выпустили всё то, что кроется внутри них в обыденной жизни. Это критерий успеха. Если они закрыты и за время концерта с ними не произошло никаких изменений, — значит, концерт прошел безуспешно.

Jack: Реакция публики – единственный критерий. Собой мы перманентно недовольны, это нормально. Всегда стремимся к лучшему.

А если толпа не хочет ловить вашу волну, то приходится взаимодействовать с ней более радикальными методами? Есть ли у вас какие-то приемы на этот счет?

Jack: Нет, мы же не шоумены. Никакого сценария. Просто всё идет своим чередом и происходит так, как, видимо, и должно было произойти. Люди не обязательно должны тупо стоять, чтобы их захотелось положить на пол, как это было в Рязани. Просто иногда они позволяют себе слишком много. То была небольшая попытка уложить их спать. Но, увы, ничего не получилось.

Wood: Сейчас подобное происходит всё чаще. Что для вас «позволить себе слишком много»?

Wood: Например, на последнем концерте у меня неистово пытались вырвать гитару из рук. На что у меня возник логический вопрос: «а что дальше? как я для вас концерт отыграю?». У людей сносит крышу, но это скорее хорошо, чем плохо.

Jack: Да, таким образом вырываются их демоны.

Если обратиться к вашим демонам, они с вами и во время творческих перерывов?

Jack: У нас нет перерывов и быть не может, это ведь демоны – они не приходят тогда, когда должны прийти. Они всегда с тобой, но мы с ними в гармоничных отношениях.

Но иногда ведь нужно перевести дух.

Wood: Это как раз то самое время, когда рождается музыка.

Jack: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». После больших турне мы рады кусочку времени, когда можно обзавестись новыми впечатлениями, чтобы потом их обязательно выразить. Видимо, мы злые люди, вот поэтому и песни злые. Все эти впечатления собирают музыку по частям? Не было ли у вас вопроса о том, что: «слушай, пора бы заняться новым материалом».

Jack: Нет, такого никогда не было. Это достаточно естественный процесс.

Вы говорили что никогда не исполните: «Imagine» Леннона, потому что она добрая. Всё из-за тех же демонов?

Jack: Да просто потому, что она не должна звучать из наших уст. Каждые песни подходят тем или иным персонажам, мы не те персонажи, которые исполняют добрые песни.

Wood: Видимо, мы злые люди, вот поэтому и песни злые.

Слушайте The Jack Wood — ekb@urbanrooms.ru на Яндекс.Музыке

Рэпкорщики из Лос-Анджелеса Hollywood Undead напомнят о себе на следующей странице Гость: Hollywood Undead Концерт: 6 марта 2016 года, Teleclub Зачем школа, когда есть книги

Johnny 3 Tears: Забавно, но я большой фанат Достоевского – это мой любимый писатель, а «Идиот» моя любимая книга этого автора. Наш 3 альбом – «Записки из подполья» называются в честь одноименного произведения. Ещё мне нравится «Над пропастью во ржи», «1942» Оруэлла и «Гарри Поттер». Эта книга просто перевернула мою жизнь, поэтому я ещё долго мечтал стать волшебником.

J — Dog: А я верю в магию.

Johnny 3 Tears: В Хогвартсе были приведения, между прочим. Так что да, я в них верю.

В 2016 году состоятся выборы президента США, кандидаты уже известны и хочется спросить…

J — Dog: За кого мы проголосуем этой осенью? Даже не знаю. Ни за кого.

Johnny 3 Tears: Они отстой.

А вы слышали о заявлении Клинтон, что если выберут её, она расскажет известные ей факты о пришельцах?

J — Dog: Ха, да все они это обещают. Что им нравится, так это обещать рассказать всю правду.

Johnny 3 Tears: Они врут на выборах, а как только становятся президентами начинают врать ещё больше.

Что тогда вы думаете о Путине?

Johnny 3 Tears: Он мне нравится. Я знаю, что в Америке он фигура непопулярная. Но он мне импонирует, потому что говорит, всё как есть. И если что-то кому-то не нравится, очень жаль. Вот что лидеры должны делать. Всех счастливыми сделать не получится, кто-то расстраивается.

Но есть же и глобальные проблемы человечества, что тревожит каждого?

J — Dog: Всеобщее загрязнение волнует, глобальное потепление, а ещё, как быстро развиваются человеческие болезни.

Johnny 3 Tears: Не видно, чтобы людей хоть как-то это тревожило, они просто продолжают потреблять, даже то, что в конечном счете скоро будет на исходе, или вообще исчезнет. Наступают засухи, мы можем лишиться воды, и как вообще будем продолжать существовать? Но никто не парится, вот что меня реально расстраивает, люди просто не думают, не интересуются этим. Кстати, я перестал мыться год назад. Не мылся год. Никакого душа, никакой ванны. Вылизываюсь как кошка.

Тогда что у вас слышно про Россию?

Johnny 3 Tears: Честно говоря, у вас, ребята, сейчас экономические проблемы, так? Мне грустно от этого, потому что около 8 лет назад экономика США неожиданно пала, и от этого жизнь каждого буквально застыла на месте. Стало тяжелее жить среднему классу, достаточно пострадавшему от кризиса. Это было последней новостью, которую я прочитал о России.

Я стараюсь быть в курсе последних событий, но, когда ты в туре, следить за происходящим становится сложнее. Но я чувствую ваши переживания, мы застревали в такой же передряге. Было тяжело это пережить, потому что, когда случились те события 2008, мы были в туре, а последующие шоу пришлось отменить. Мы были очень ошарашены.

Назовете главные грешки жителей своей страны?

J — Dog: Американцы много жалуются.

Johnny 3 Tears: Все потому, что у таких людей суперзавышенные ожидания. Они перестали радоваться мелочам, вместо этого стали более требовательны к ним. Никто не счастлив от того, чем обладает в данный момент, наоборот постоянно хочется большего.

Какие у вас любимые картины и художники?

Johnny 3 Tears: Я не вспомню сейчас поименно все любимые картины, но знаю одну крутую художницу. Она из России, Екатеринбурга. Подарила нам эту картину буквально пару часов назад. Она лучшая! Чтобы прочитать интервью с дьяволами из Канады Three Day Grace жмите «читать далее» Гость: Three Day Grace Концерт: 12 февраля 2016 года, Teleclub Кто рисовал обложку к вашему последнему альбому, как стоит ее интерпретировать? Что вы можете рассказать о последнем альбоме?

Брэд: Обложка для альбома – последнее, о чем мы побеспокоились, на самом деле. В процессе записи песен мы всё больше ощущали, насколько композиции пропитаны человеческими эмоциями. Нашими эмоциями, которыми мы жили на протяжении последних двух лет. Автор обложки обнаружился совершенно случайно в интернете. Мы увидели его работу и сочли ее подходящей для наших песен.

Мэтт: Этот альбом о том, как мы становимся все более зависимы от телефона, интернета и сами превращаемся в подобие роботов. Я вижу вокруг много людей, в упор смотрящих в свои смартфоны. Они просто сидят и даже не двигаются. Вот в чем наша мысль: мы все еще люди, но превращаемся в машины, потому что не перестаем пользоваться телефонами, и сами общаемся только посредством технологий, даже когда есть возможность переговорить с глазу на глаз.

Слушайте Human — Three Days Grace на Яндекс.Музыке

Ваше название имеет некоторый религиозный посыл? О какой благодати идет речь, в чем ее суть? Бред: Определенно нет. Честно говоря, это название я услышал еще в школе. Вернёмся в 90-е. Это был бизнес-класс, где нам давалась отсрочка в течение 3 дней, чтобы выплатить налоги. Вот его исконное происхождение, оно просто как-то приелось к группе. Конечно, некоторые видят в этом христианский посыл. Но нет, f*ck нет!

Если бы у вас был шанс снять фильм, о чем бы он был?

Бред: Фильм? Я был бы в нем звездой.

Мэтт: Было бы круто сыграть в Звездных Войнах Представьте, что вы родились в России, а не в Канаде.

Бред: Ничего особенно не поменялось бы. Мы живем в похожих странах, с похожими людьми и погодой. Да, питался бы я здесь лучше. Возможно был бы крутым хоккеистом.

Как усмирить своего внутреннего зверя? (отсылка к песне Animal I Have Become)

Мэтт: По сути это то, чем мы и занимаемся все время. Много невысказанного таится где-то внутри каждого из нас, но на сцене мы выпускаем этих зверей, сами становимся ими, и прощаемся с тем, что нас действительно беспокоило.

Места, где вы любите бывать, проводить свободное время?

Мэтт: Океан. И пляж, и океан. И солнце! Да, для меня это самое главное. Мне нравится бывать на Ямайке, Карибах или во Флориде. Главное, чтобы было солнечно и имелся пляж. Просто я не фанат зимы. Снег, холод не мое, хоть я и родился в Канаде.

Горячий стул — 5 глупых вопросов Three Days Grace

Является ли каша в голове пищей для ума?

Бред: Что? Каша в голове… Звучит как радикальный призыв. Каша в голове (напевает)!

Что вы будете делать, если завтра прилетят инопланетяне?

Бред: Я с ними улечу обратно.

Зачем людям пальцы на ногах?

Мэтт: Ненавижу пальцы на ногах, и вообще они мне кажутся некрасивыми.

С каким фруктом ассоциируете вашу группу?

Бред: Бананы (жест пальцем у виска)

Вы на светлой или темной стороне силы?

Хором: Темная сторона.

Аполлон хип-хопа Apollo Brown уже ждет на следующей странице Гость: Apollo Brown Концерт: 13 декабря 2015 года, Дом Печати Музыка будущего

Я думаю, она становится лучше. Качество музыки никогда не пропадет, просто будет сложнее найти что-то стоящее. Мы перенасытились музыкой с телевидения и радио, так что создать и найти нечто уникальное стало тяжелой задачей. Но когда мы найдем, то что ищем – музыка будет развиваться в положительном направлении.

В мире множество исполнителей, замечательных продюсеров. Я убежден, что хип-хоп мир становиться только сильнее. Хотелось бы, чтобы в нём было поменьше коммерческого, было больше андеграунда. Несмотря на слова «Хип-хоп давно умер» — это не так. Просто настоящую хип-хоп музыку не так просто найти.

Слушайте Choices — Apollo Brown на Яндекс.Музыке

Про андеграунд

Такая музыка имеет силу чувства – это в андеграунде самое главное. Она касается твоей души, она готова переместить тебя в любое место, куда ты хочешь. Андеграунд помогает забыться, одновременно помогает и вспомнить что-то потаенное внутри. Мне кажется, большинство андеграунд-исполнителей пишут и поют от своего сердца. Им есть что рассказать этому миру, и есть что доказать ему. Чем лучше музыка, тем больше она проходит сквозь тебя. С каждым битом возникает чувство, что музыка накрывает всё твое тело, и когда ты закрываешь глаза, ты реально начинаешь её чувствовать. Вот что для меня андеграунд.

Рано или поздно всё становится коммерческим?

Нет, я с этим не согласен. Я думаю, это зависит от исполнителя, от того, где и какую он делает музыку. Знаете, есть полно музыкантов, желающих уйти в коммерцию – но они возвращаются. Есть и те, кто погряз в коммерции на какое-то время, но всё-таки за хотел вернуться — и эти люди до сих пор уважаемы в андеграунд мире. Слушайте Heirloom — Apollo Brown на Яндекс.Музыке

Подлинный мир хип-хопа

Для меня он спокоен, весьма спокоен. Это способ побыть одному, заняться своим творчеством самостоятельно. Я не принимаю наркотиков, я не пью и не курю, я не занимаюсь показухой. Привычный для всех хип-хоп мир – это лишь его коммерческая сторона. Мир андеграунда не может похвастаться столькими деньгами, да для нас это и не так важно. Мы обычные люди, занимающиеся обычными вещами, у нас есть семьи и дети, и мы устраиваем шоппинг каждое воскресенье. Мы самые простые, и вся эта показушная мишура нам не нужна.

Жизнь без музыки

Музыка для меня всё. Думаю, она значит многое и для большинства людей. Хотя я встречал нескольких ребят, заявляющих, что ненавидят музыку. Моя жизнь без нее была бы примитивна и приобрела бы серые краски. Я бы работал с 9 утра до 5 вечера – и, поверьте, это неплохо для большинства, но только не для меня. Я бы больше скучал вечерами и наводил скуку на окружающих. Я бы не объездил весь мир, не делал то, что я так люблю делать – создавать музыку. В общим, меня бы ждала определенно иная судьба в этом случае. И я бы не смог так наслаждаться этой жизнью, как делаю это сейчас. Слушайте Time Passed Autumn — Apollo Brown на Яндекс.Музыке

О классической музыке

Я не совсем по классической музыке. Забавно, что большинство, когда слушают классику говорят: «Ох, как расслабляет» — и попивают винцо, но я не из их числа. Никогда не увлекался классической музыкой. Да, она, несомненно требует уважения к себе, потому как эти музыкальные творения высоко ценят и слушают на протяжении столетий. Но она никак не влияет лично на меня, то есть не вдохновляет, не побуждает к действиям. Возможно, когда я стану старше, я буду также слушать классику и расслабляться, как это делает большинство.

О фотографии

Какое-то время я фотографировал. Я был совладельцем Crush Media Group с Кевином Дэвисом. Сейчас он занимается её управлением. Всё потому, что музыка забирает слишком много времени, так что я этим больше не занимаюсь. Когда-то мне нравилось фотографировать артистов, различные группы. Но больше всего я наслаждался фотографиями природы, архитектурных строений и различных зданий.

Слушайте Grandeur — Apollo Brown на Яндекс.Музыке

Несколько слов всему миру

Будьте верны себе. Неважно, что вы делаете, какая у вас профессия, в какой сфере вы трудитесь – просто будьте верны себе. Не подчиняйтесь фальшивым интересам большинства с экранов телевизоров, с радиоприемников. Просто будьте верны себе, и всё будет в порядке.

О суровом уроке жизни

В любой ситуации не забывать о чувстве скромности. У тебя могут появиться толпы фанатов, и ты берешь от жизни всё, но при этом всегда нужно оставаться непритязательным в своих желаниях, потому что всё это может пропасть в твоей жизни по одному щелчку. Без славы и поклонников я был бы никем, поэтому я остаюсь самым простым парнем, который счастлив, и наслаждается тем, что есть люди, которые любят мою музыку.

О безумном поступке

Меня вообще нельзя назвать безумцем (смеется). Но если говорить о сумасшедших поступках, то, наверное, это прыжок с тарзанки. Это было нереально круто: я чувствовал, как перед прыжком сердце бешено отбивало пульс, я чертовски боялся, но всё же рискнул. Да, это было весело, но попросите меня сделать это ещё раз – я ни в жизнь не соглашусь. Но это, определенно, стоит того. Топ-5 стран, куда больше всего нравится приезжать

Я люблю все эти страны прежде всего потому, что они любят слушать хорошую музыку и ценят её. Россия – это мое самое любимое место. В России круче всего играть свою музыку, раскачивать народ. И отдача от него просто сумасшедшая! Каждый раз удивляюсь, насколько русские любят рэп, и как они отдаются музыке;

Швейцария – они всегда одаривают большой поддержкой исполнителей. Швейцарцы большие любители скупать мерч и красоваться в нём;

Австралия — более теплая, солнечная страна. Здесь очень здорово заниматься восхождением в горы.

Новая Зеландия – зелёная и красивая. Они в некотором роде крепко привязаны к музыке. Особенно они любят настоящий андеграундный хип-хоп;

Германия – страна, где я круто провожу время со своими местными друзьями. Прекрасная страна, прекрасные люди, прекрасное место, чтобы зажечь народ. Наши фанаты из Германии всегда знают все строчки наших песен, отдаются музыке с невероятной силой, что заряжает и нас в свою очередь.

Интервью с клавишником «GusGus» Бигги Вейра далее   Гость: GusGus Концерт: 9 августа 2015 года, TeleClub

Вы слышали что-нибудь из современной российской музыкальной индустрии? Есть ли те, кто близок GusGus по стилю?

Признаюсь: о электронной музыке в России я знаю немного, но одна исполнительница мне запомнилась. Её зовут Нина Кравиц. Мне очень нравится её творчество, она даже заглядывала несколько раз в мою студию, и мы снимали забавные видео вместе. В общем, если говорить о музыке, то ближе всего мне и GusGus по исполнению и стилю будет Нина Кравиц.

Нам нравится колесить по вашей стране и, кажется, нашим русским слушателям это тоже по душе.

Каких сюрпризов ждать на сцене Телеклуба в этот раз? Вы же любите удивлять фанатов.

Если я расскажу о главном сюрпризе – он сразу перестанет быть сюрпризом (Смеется). Но один раскрою: Хегни (гитарист «GusGus», — прим. ред) сейчас усердно работает над новым альбомом с другим коллективом — группой «Hjaltalín». Поэтому мы решили позвать Earth, исполнявшую сольные партии в наших прошлых альбомах Attention и Forever. Она согласилась на тур по России, поедет с нами! Просто это действительно первый раз, когда Earth выбирается с группой на такое продолжительное время в вашу страну. Я думаю, это будет здорово – Earth, Даниэл и я. Надеюсь, наши фаны тоже будут счастливы, хотя бы потому, что мы сможем исполнить для них все наши треки.

Такое ощущение, будто все слушатели разом заражаются «GusGus болезнью», когда мы начинаем выступать. Особой разницы между любителями нашего творчества в разных странах не замечаю, я всегда вижу перед собой отрывающийся, танцующий и счастливый народ. Что поменялось с 1995 в «GusGus»?

Как вы знаете, Дэниэл Огаст (был солистом группы в 90-х, — прим.ред.) и я в группе с 1995. Эти десять лет мы исследовали музыкальную индустрию, пытались понять, на что мы способны. Нельзя сказать, что «GusGus» исполняли песни в одном стиле, мы стремились к разнообразию. Соединяли соул с трип-попом и поп-музыкой. Затем, Дэниэл ушёл из группы, но мы не хотели останавливаться на достигнутом, поэтому позвали Earth, как новую солистку «GusGus». С её приходом наша музыка изменилась, стала более драматичной, пронзающей, что-то мы взяли из хауса 80-х годов. Earth в то время пыталась петь, полагаясь на северный соул (северный соул состоит в основном из определенного стиля афро-американской соул-музыки на основе тяжелых ударных и быстрого темпа). Всё это весьма отличалось от того, с чего «GusGus» начали своё существование. После Earth покинула группу, а Дэниэл вернулся, и мы снова окунулись в поиски чего-то нового – так «GusGus» ушли в техно с минимальными битами и с акцентом на звуковые волны. Это можно понять по нашим выступлениям 2007 года и послушав альбом Arabian horse. Поэтому не случайно то, что музыка стала живее и динамичнее, чем прежде. В последнем релизе Mexico эта тенденция продолжается.

Я горд за наше прошлое и уверен, что группа твердо стоит на земле.

Мы до сих пор ищем новое звучание, пробуем экспериментировать над ритмом, соединять современную электронную музыку с традиционным попом, стремимся сделать что-то грандиозное, глубокое и одновременно звучное. И все эти годы с нами были всегда наши верные фанаты, ради них «GusGus» и продолжает делать то, что делал. Оглядываясь на 20 лет назад, я испытываю только приятные и положительные чувства. Надеюсь, что этот юбилей мы отпразднуем и у вас в России. В одном из ваших интервью вы упоминали об идее создания «GusGus» техно оперы. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Это очень давняя задумка, и на сегодняшний момент «GusGus опера» остается на этой стадии – идея. Я думаю, она воплотится, когда группе исполнится 30 лет. Так что, через 10 лет всё возможно.

Исландия, как и Россия, холодная, северная страна. Есть ли в наших странах что-то общее, близкое, или мы никак не связаны друг с другом?

Одно я могу сказать точно: и русским, и исландцам присуща некоторая суровость, брутальность людей, живущих в холодных регионах, которая проявляется в поведении, в ежедневных поступках. А главным отличием наших стран является то, что Исландия — маленькая и изолированная страна, а Россия – это что-то невообразимо огромное, связанное с тремя континентами: вы и в Европе, и в Азии, и до Америки, что рукой подать.

Слушайте GusGus — ekb@urbanrooms.ru на Яндекс.Музыке

Про метаморфозы группы POMPEYA читайте далее Гость: Pompeya Концерт: 18 декабря 2015 года, Дом Печати

Почему тур называется «Back in USSR»?

Идея принадлежит дизайнерам плаката — агентству «Bit em up» Нам показалось, что это смешно, содержит много смыслов – тут и немного политической иронии, и отсылка к песне Битлз, и просто наше возвращение на Родину.  Кому как нравится!

Как думаете, на ваши концерты приходят люди поколения СССР?

Вообще, большинство людей еще в Советском Союзе родилось. Мы сами родились в 80-е, значительная часть нашей аудитории не намного младше нас. Если говорить о тех, кому сегодня за сорок, то да – такие тоже приходят.

Можете ли вы вызвать у них ностальгические чувства?

Да-да! Мы таких людей и в Америке встречаем, они нам говорят: «Круто! Я слушал в детстве «Duran-Duran» или «Depeche mode». У каждого возникают свои ассоциации, но такое есть. Это конечно не что-то массовое, скорее, просто приятный факт, что люди разных поколений могу оценить нашу музыку.

Средневековая «Помпея» Даниил: В средние века у нас было бы два варианта. Или нас бы покарал меч инквизиции, или мы встали бы на его сторону. Интересно, у инквизиции были какие-то музыкальные коллективы? Надо спросить у Дениса, он всё знает (идет будить). Слушай, Денис, тут такой вопрос: «Если бы мы были музыкальной группой, которая существовала в средние века, покарал ли бы нас меч инквизиции?».

Денис: Так, там были бродячие музыканты в смешных колпачках и лосинах.

Даниил: Нам бы подошел такой стиль. Но я вот думаю, а мы могли бы встать на сторону этого меча? Были ли вообще у инквизиции музыканты?

Денис: Разве что в церкви. Играли на органе.

Даниил: Это был бы Саша (клавишник группы — прим. ред.)!

Денис: Да, точно.

Даниил: Мы бы не выжили, а Саша остался.

Что бы вы делали, если бы вам запретили заниматься музыкой, но заставили остаться прежним составом?

Денис: Мы бы сделали инквизицию.

Слушайте 90 — Pompeya на Яндекс.Музыке

Что за «специальный» концерт в Абхазской Государственной Филармонии?

Не знаю. Мы обычно ориентируемся по афишам. Если на афише написано «специальный» — придумаем что-нибудь «специальное». Мы никогда в жизни не играли в подобных местах и не знаем, будем ли выступать в таком формате когда-нибудь еще. Неизвестно чего ожидать: что за аудитория туда может прийти? Какая будет акустика? У нас появилась идея снять там видео, вот тебе и «специальный». Если всё сложится, то все кто придут на концерт, попадут в клип.

Были ли когда-нибудь идеи сделать из выступления целое шоу?

Даниил: Я не сторонник таких идей. Мне просто нравится, когда играет музыка, а в зале давится народ. Давится в хорошем смысле. Я  не очень люблю большие шоу-форматы, где всё горит, взрывается… Это уже перебор, уводит людей от музыки.

Криминальная «Помпея» Продолжим. Теперь вам нельзя заниматься музыкой, только криминал.

Денис: Мы могли бы воровать машины. Если нас четверо, то мы могли бы сделать хитрую криминальную сеть по производству, фасовке-расфасовке, продаже чего-нибудь

Даниил: А мне вот в голову пришло мошенничество на почве шоу-бизнеса. Мы не можем выступать, но мы же может организовывать концерты и продавать на них билеты. Можно продать целый тур, но не поехать в тур. Это было бы даже выгодно для нас.

Денис: Нет, мошенничество — это когда ты кого-то красиво обманываешь несколько раз, а все продолжают тебе верить.

Даниил: Это уже какая-то магия.

Денис: За магию тебя не посадят. У меня с криминалом ассоциируются следующие образы: продажа праворульных машин на дальнем востоке.

Даниил: А, ну да, конечно! Мы же просто поедем на Дальний Восток угонять машины и продавать их!

Денис: Можно стать чиновниками и делать полный криминал.

Даниил: Да, точно, мы бы пошли в правительство.

Денис: Я бы стал депутатом, а ты бы стал моим сыном. Мы бы создали ОПГ и про нас бы сняли фильм.

Слушайте Slow — Pompeya на Яндекс.Музыке

Вы действительно тоскуете по родине или возвращаетесь для того, чтобы поддерживать интерес у слушателей?

Всё вместе. У нас есть большая аудитория на родине, в штатах мы её пока только набираем. Но мы не можем просто взять и бросить тех людей, которые ждут нас в России. В отличие от прошлого тура мы практически в три раза сократили количество городов. Даже думаем о том, что людям, которые едут на наши концерты из других мест, надо какую-то скидку на билеты делать.

Шоу «Помпеи» Даниил: Нужно взять группу, поместить её в телешоу и сказать: «Чуваки, вы можете заниматься всем чем угодно, кроме музыки». Было бы круто. Можно наблюдать за тем, что происходит с группой. Все знают сложившиеся коллективы, знают их музыку, но никто не знает того, чем бы еще они могли заняться. Какие у них есть способности и наклонности? Как они ладят друг с другом, если не играют так долго? Крутое телешоу. Идет по сезонам, где под конец все сходят с ума.

Денис: Сходят с ума и умирают с голоду.

Даниил: А мы бы чем занялись? Что бы мы делали? Кулинария? Может быть, комедия?

Денис: Мы бы пекли блины и делали драматические инсценировки. То, чем мы занимаемся, когда не играем музыку. Я пеку блины, и мы разыгрываем драматические сцены: драмы, мелодрамы, комедии.

Слушайте Power — Pompeya на Яндекс.Музыке

Вашу музыку использовали в различных фильмах: «Дикая киска», «В спорте только девушки», «Универ. Новая общага» (сериал). Не появилось ли у вас желания написать саундтрек к какому-нибудь фильму?

Даниил: У нас очень странная история с написанием музыки. То, что у нас берут музыку в фильмы и рекламу, – это распространенная вещь, но периодически на горизонте мелькают какие-то идеи, например, написать музыку к театральной постановке или к фильму. Но каждый раз это не доходит до конца. Затухает. У нас хорошо складывается размещение уже готовых песен в те или иные произведения искусства. Скорее всего, это к лучшему, есть ведь специальные композиторы, которые пишут саундтреки к фильмам. Зачем нам отнимать их хлеб? Мы в первую очередь пишем музыку для себя и для людей. Если она в какой-то момент органично вплетается в какое-либо произведение видео искусства (фильм или рекламу), то это идеально.

Есть ли какие-то места, в которых не хотелось бы услышать собственные произведения?

Даниил: Мы еще не дошли до такой стадии популярности чтобы от чего-то отказываться. Я бы наоборот хотел сесть в маршрутку и услышать там «Помпею».    

Современная девушка «Помпея» Денис: У неё борода и кепка (намекает на сидящего рядом Даниила). Она занимается спортом.

Даниил: Очень редко.

Денис: Учится она в Лос-Анджелесе.

Даниил: Да, но у неё обязательно должна быть борода. Она сверхсовременная.

Денис: А еще она дрессирует собак.

Даниил: И играет на органе, потому что обязательно должно быть что-то старомодное. Должно быть что-то, что отличает её от других. Увлечение чем-то историческим. Не просто там носить одежду 20-х годов, а играть на органе! К тому же орган стоит в церкви, его просто так не возьмешь домой. А это значит, что надо ходить туда, играть. По всей видимости, надо еще и принять определенную веру.

Слушайте Tell Me, Tell Me — Pompeya на Яндекс.Музыке

Расскажите про разделение концертов в Москве.

Даниил: Мы решили, что пройдемся по своей собственной дискографии. Сыграем два первых альбома + EP в один день. На второй день исполним материал с  альбома «Real» и какой-нибудь блок из известных песен.

Периодически люди пишут: «Где старые песни?!», так как мы уже редко играем композиции с первых двух альбомов. Так что если у Екатеринбургской аудитории есть какие-то пожелания, то надо написать их на каком-нибудь форуме или во встрече как можно скорее!

Фильмы «Помпеи» Денис: Я бы сыграл в фильмах ужасов.

Даниил: Он, наверное, был бы супернелепым.

Какие бы вы роли исполнили?

Денис: Я бы играл всяких упырей, зомби и маньяков в маске. А вообще просто сняться хочется. Они такие тупые, что если ты играешь жертву – то это скучно, играешь маньяка – односложно.

Даниил: Я бы хотел сняться в комедии.

Денис:  Так, если играть героев, то, наверное, я бы хотел стать Бэтменом или Судьей Дреддом.

Даниил:  Денис – типичный американец. Фильмы ужасов для него это Бэтмен…

Денис: Можно еще Доктором Манхэттеном быть. Женя, ты помнишь этих героев из отступников? Там еще был крутой чувак в маске…

Это из Хранителей. Роршах?

Даниил: Вот, кстати, в «отступниках» я бы снялся.

Денис: Да, точно – Роршах. Было очень обидно, когда его убили.

Даниил: Ты плакал над этим?

Денис: Нет, просто обидно было. Думаю, почему мне столько лет, а я смотрю херню для детей. Мне стало грустно.

Даниил: Я тут посмотрел «Спанч Боба» нового. Мне было скучно. Более того, всем детям в зале было скучно!

Ты на «Спанч Боба» в кино пошел?

Даниил: Да, со своей девушкой. И там был полный зал детей. Ладно, я не смеялся, но там даже дети посмеялись всего пару раз!

Денис: Если бы в отступниках был Роршах и Спанч Боб, это было бы куда интереснее. Я бы хотел снимать такое кино.

Слушайте Pasadena — Pompeya на Яндекс.Музыке

Музыка избавляет коллектив от конфликтов?

Да. Музыкальная магия всё сглаживает. Наличие того, что нас объединяет – это важный фактор, ведь в основном мы разные люди.

Слезы «Помпеи» Даниил:  Меня заставляют плакать приемы, которые используются голливудскими кинематографистами. Когда в определенном месте заиграет определенная музыка – слезы текут сами собой.

Денис: Я вообще над каждым фильмом плачу. Разрыдаться, конечно, тяжело, но я помню, что когда мне было лет шесть, я посмотрел «Терминатора».

Даниил: Ничего себе ты вспомнил! Там еще играла такая музыка: «тададам-тадам» мы всем классом тогда рыдали (имеется в виду финальная сцена фильма «Терминатор 2»).

Денис: Это всё о рыданиях. Если говорить о слезах мужчины среднего возраста, то это фильм «Молодость». Там был такой момент — друзья, которые общаются около сорока лет, вступают в диалог. Они спорят над тем, что важнее — эмоции или сценарий. Один из них говорит, что эмоции гораздо важнее и прыгает с балкона. Это был очень сильный момент с хорошей музыкой.

Даниил: Прыгает насмерть?

Денис: Да, чтобы доказать свою точку зрения

Даниил: Какая чушь!

Слушайте We Like Songs — Pompeya на Яндекс.Музыке

Интервью с самым грустным  Дельфином далее Гость: Дельфин Концерт: 28 ноября 2015 года, Дом Печати люди

К сожалению, есть очень большое количество людей, которые считают, что они имеют право кого-то куда-то направлять, читать свои проповеди и рассказывать поучительные истории. Они думают, что знают то, как нужно действовать. Это меня очень пугает. Таких людей я опасаюсь.

Когда человек говорит: «Я все знаю, пойдемте за мной, ребята!». Скорее всего, он не знает ничего. Либо преследует какие-то свои цели, что вероятнее всего. Нельзя доверять людям, которые говорят, что всё знают и странно улыбаются. переживания

К сожалению, все они берутся из реальной жизни, а не из кинематографа или литературы. Понятно, что это все равно нанизывается на какое-то информационное поле, в котором я нахожусь, но все мотивы и ситуации — это реальность. Я считаю, что очень важно делиться с людьми своими собственными переживаниями, а в переживаниях других находить то, что нужно тебе.

Нужно уметь сравнивать то, как ведет себя один человек в конкретной ситуации, и то, как ведешь себя лично ты. недостатки и достоинства

У меня они развиваются вместе, если говорить о процентном соотношении. Я как приобретаю что-то новое, в плохом смысле, так и становлюсь лучше в чем-то другом. Но то, как это происходит — исключительно мои соображения. цели

Меня устраивают любые способы достижения поставленных задач. Я постоянно, намеренно иду к своей цели. Если на моем пути встречается возможность узнать что-то новое и необычное, то я обязательно этим воспользуюсь.

Здесь я не вижу никаких ситуаций связанных с риском. Наоборот, это здорово. Это всегда опыт, который каким-то образом скажется на будущем. Это будет еще один шаг к намеченной цели. мейнстрим

Я думаю что то, что мы делаем можно назвать мейнстримом, так как мы не делаем ничего авангардного и сверхъестественного.

Я наблюдаю за тем, что со временем в музыкальной сфере ничего не меняется и не изменится. Плохая музыка будет популярна, а хорошая будет пользоваться гораздо меньшим спросом.

Единственное, что прогрессирует и там, и там — это качество. Оно за последнее время очень выросло. Даже поп-музыка стала звучать на достаточно высоком уровне. Это говорит мне о том, что люди стали лучше и образованней, стали больше разбираться в том, что происходит вокруг. хорошая музыка

Та, которая приемлема мною для прослушивания и вызывает у меня интерес. Происходит это по разным причинам: звуки, которые я слышу, интересные конструкции. Нет четкого представления о том, что я хочу услышать и как это должно выглядеть. Люблю быть приятно удивлен.

Сложнее удивлять других. Если раньше я мог сделать это очень простыми и доступными вещами, то сегодня для того чтобы быть удивленным тем, что я делаю, нужно быть к этому готовым.

Студийные фотографии: Даша Ястребова

На черном фоне: Владимир Тепляков Чтобы вспомнить, почему Яна Блиндер — певица-космополит, читайте далее Гость: Яна Блиндер Концерт: 12 сентября 2015 года, Дом Печати

  В одном из интервью ты говорила, что выступала во время распыления слезоточивого газа,пела для аборигенов и снимала фильм о записи нового альбома. С такой-то отчаянностью, наверное, страх сцены тебе не знаком?

Конечно знаком, только он пропадает, когда я стою на сцене и понимаю, что все идет хорошо, как надо. Сцена сама по себе не вызывает страх. Пугает то, что ты не знаешь как люди тебя воспримут, насколько вы друг другу откроетесь сегодня и получится ли у вас любовь.

Есть ли группа, наблюдая за которой, невольно думается: «Вау, хочу повторить их историю»?

Я люблю истории других, но на данный момент собственная история уже довольно интересна и насыщена, мне дико любопытно, что будет дальше. Как бы мне ни нравились чужие жизни, они все уже не соответствуют этому времени. Нравится 40е и 60е, только там не было Youtube, и в мире было совершенно иначе, слишком романтично мечтать о вудстоке и массовом прослушивании винила сейчас.

Пришло понимание, что в мире уникальны и неповторимы, одновременно одинаковые и являются одним целым. Когда я встречаю знаменитых музыкантов из США или UK и внезапно начинаю с ними делиться личными переживаниями, мы находим много общего друг с другом, хотя крайне разные и наши истории, по идее, не должны пересекаться.

Чужая жизнь вдохновляет и учит, но я хочу свою собственную. Я сюда пришла, чтобы ее создать, поделиться ею и вдохновлять других. Кажется, что «Голос» — не в твоем стиле. Что подтолкнуло тебя к столь неожиданному шагу? Может быть, желание немного пропиариться?

Мне было крайне интересно побывать внутри большой машины, как «Голос». Несмотря на то, что в детстве я такие программы любила, к тому времени, как «Голос» появился на свет, я уже не так следила за происходящим. Тем не менее, после Антона Беляева и некоторых интересных достойных феноменов, мне захотелось попробовать самой подобное приключение. К сожалению, я забыла текст второго куплета, растерялась и начала себя вести странно. Главное, что не потеряла искренность и, чтобы меня потом не съели те чувства, которые люди прячут во время поражения и собственных ошибок, я не скрывала, стала выпускать все наружу. Это было ужасно.

Было желание стереть из собственной истории неудачное выступление на «Голосе»?

Было, наверное до сих пор осталось, посмотрев выпуск один раз — не выдержала. Я не сторонник фраз “значит так должно быть, все к лучшему, да ну их всех с этим «голосом» — тебе это не надо”, часто из-за обиды и слабости, люди помогают себе такими словами, повторяю, не всегда, но часто. Этот опыт подарил мне потрясающих людей. Не ожидала, что команда, которая делает эту программу, такая невероятная: приятные и такие близкие мне по духу.

Если бы не плохое выступление и неадекватная реакция ко всему, я не была тем человеком, которым являюсь сейчас. Боюсь сказать это, но если бы не негативный опыт, быть может, я бы осталась на том же духовном уровне в которым я была тогда. Это страшно. Голос помог выйти из заблуждений, не дал опустить руки и идти вперед.

Возможно, конечно знаю, что не умней окружающих. Главное, что я это понимаю.

Сама себя ты называешь «странненькой». Живешь по принципу «безумцы всех умней»?

Я странненькая, потому что постоянно прислушиваюсь к своей душе, к желаниям, к внутренней свободе, которые у меня в приоритете. Преодолевать ужасные ситуации — мне будто всегда помогают магические светлые существа из любимых сказок, и я в это свято верю. Раньше обижалась на эту формулировку, когда люди меня так называли, особенно в детстве, но теперь я поняла суть и мне не страшно это признавать. Мы же все немного странные, со своими отклонениями от нормы, которой скоро уже не станет. Назови яркое отличие твоей музыки от других инди-групп с девушкой в роли фронтмена.

Мы все разные, группы с девочками в России содержат магию. Девушки ищут уникальность и по-своему пытаются ее выразить. Есть пласт одинаковых женских групп, но наверное я о нем не знаю или осознанно пытаюсь не обращать на него внимание. Группа в Екатеринбурге, называется The Abc. Она интересная, воздушная, своеобразная, она нас влюбила в себя в первую секунду, прекрасные девушки. Tinavie, глубокие и мягкие, с ангелом на микрофоне.

Dasha Luks, за которой я постоянно слежу, она похожа на персонажа из комикса о супер-женщинах снаружи и хрупких и девственных в глубине души. А группа Yana Blinder не является гитарной рок группой и снимает свой собственный сериал о единорогах и космической телепортации, что отличает нас от женских коллективов, о которых часто слышим. Еще мы не боимся дать много звука, музыки и энергии, не боимся быть «поп».

Почему для выражения текстов вы выбрали английский? Сказалась жизнь в Европе?

Пока русский язык нас не принял, но мы пытаемся с ним подружится и ходим с ним на свидания. Надеюсь, в будущем у нас все получится. Где ты чувствовала себя увереннее и свободнее как исполнитель – здесь или за рубежом?

Везде. Одна из причин, почему мне так нравится петь и стоять на сцене — что сцена, где бы она ни была, она одинаковая. Где-то люди не танцуют, где-то между сценой и слушателями стоит ограждение в 30 метров и кругом одни полицейские, которые запрещают бунтовать, петь и танцевать слишком свободно. На таких концертах я играла блюз рок в малоизвестных краях Непала. А где-то приходится играть на серьезных мероприятиях, где люди сдержаны.

Бывает, ты играешь в Испании на дне города, куда все бабушки и дедушки города Salou пришли послушать молодежную музыку. Но везде происходит одно и то же — либо ты разжигаешь теплый огонь в сердцах людей, либо нет. Себя чувствовать свободно нужно всегда, а далее, дарить эту свободу людям. Это искусство, нечто высокое, похожее на любовь.

Хотелось бы , чтобы в России люди больше танцевали, отрывались и однажды, я создам центр для саморазвития, где люди будут практиковать «Ошо», кричать, петь и самовыражаться разными способами. Хочется, чтобы люди меньше стеснялись и много радовались, даже рассматриваю, как бы можно было еще помочь тем, кто этого хочет, но не знает как. Музыка отличный инструментом для этого, но не единственный.

Часто приходится надевать на себя маску, создавая сценический образ?

Люблю фэнтези, но не воспринимаю его как отдельный мир, это то, что может помочь отразить реальность по другому. Поэтому, если мы уж и придумываем сказки, то только для показа жизни в иных красках. Мы не маскируемся под чужим, не резонирующим с нами. Каждая маска это мы. Я имею ввиду себя и команду людей, с которыми творю, (клипы, фильмы, тизеры, музыку). Мы максимально искренне, иначе в чем смысл искусства? Обозначила для себя принципы в музыке, против которых никогда не пойдешь? К примеру, не продавать тексты другим?

Пока не знаю, к сожалению или к счастью, что касается продажи музыки — я только за, если от меня хотят фирменный стиль и заказчик знает, что он хочет получить.

Есть два пути — либо тебя покупают и делают с тобой что хотят, либо покупают твое мастерство и стиль, арендуют твой месседж в компанию, не противореча тебе ни в чем, на некоторое время за приятную сумму денег.

Не стану врать, я этим занимаюсь. Часто встречаю принципиальных музыкантов, но не считаю проституцией продавать музыку. Мы звучим в рекламе, в массовом кино, и независимых фильмах. Где-то писали новые композиции под картину с нуля. Конечно, в начале пути, когда никому не было известно кто мы и что мы умеем делать, проходилось пройти через сложности с заказчиками и режиссерами. Теперь, когда люди к нам обращаются, они уже знают чего хотят нас.

Мечтаю работать с артистами и писать им песни. Я же работаю в команде с отличным музыкальным продюсером, который на студии может все. Как я могу отказаться от того, чтобы создавать музыку для других, делиться творчеством, когда под рукой мощный инструмент и невероятный творец.

 

Ссылка на первоисточник
наверх