На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Длинная история: еврей, кришнаит и два атеиста

The Ekb Room собрал серию бывалых материалов, объединенных общей темой, в один лонгрид. Предлагаем освежить в своей памяти четыре статьи на религиозные темы: истории из жизни кришнаита, еврея и двух атеистов, которые вынуждены были столкнуться с православием. Первая героиня — девушка Соня Она променяла высшее образование на танцы, а Екатеринбург — на Вриндаван, отправившись в Индию на поиски «смысла» и став Симха Ахладака деви даси.

Что я здесь делаю?

Еще когда нужно было успевать к первым урокам геометрии и физики, в моей голове с завидной периодичность возникал один и тот же вопрос «В чем смысл жизни?». Ответ не могли дать ни окружающие меня книги, ни сорокаминутные уроки в маленьких классах. От этого внутри словно разрастался вакуум, который то и дело причинял душевные боли.

В моих руках все чаще стали появляться различного рода издания: из-под твердых и мягких переплетов на меня смотрели мастера философии, психологии и эзотерики. В какой-то мере, они отвечали на мои вопросы, однако сердцем я чувствовала, что есть что-то еще… Что-то гораздо более глубокое и исчерпывающее – знание, которое не откроется с очередным эпиграфом.

Душевные поиски не стали чем-то сугубо личным и запирающим в комнате. Я продолжила их вместе с моей мамой и старшей сестрой. Однажды моя мама вошла в дом и сказала: «Я влюбилась». Объектом ее любви стали индийские классические храмовые танцы. Она все чаще наведывалась к ним «на свидания», где, кроме неё находились и другие люди, со странными и еще не произносимыми для нас именами.

Единожды встретив этих людей, она уже твердила без умолку, что они словно светятся счастьем, а причину этого необходимо выяснить.

Первым шагом к раскрытию их сущности стало осознание того, что они — вегетарианцы. Однако их еда не просто прибывала в их тарелки из различных садов и ферм, но и каким-то образом освящалась. Вторым — то, что их поездки и пути чаще всего вели в Индию.

Рассказы о «светящихся людях» быстрее всего воодушевили мою сестру, принявшуюся активно углубляться в их философию. Через неё в нашу семью проникли лекции А.Г Хакимова и О.Г. Торсунова, которые рассказывали о законах счастливой жизни. Я не сразу разделила эмоции своих родных, словно наблюдая за их восторгом сквозь маленькую щель, не решаясь открыть дверь нараспашку. Признаться, мне тогда было страшно.

Сестра, спустя некоторое время, узнала, что для духовного общения не нужно пересекать границы государств, а стоит лишь перейти улицу в родном городе. И, набравшись смелости, она схватила меня за руку, и мы отправились в духовную группу. Впоследствии эта встреча перевернула всю мою жизнь. Преданные и Дерево любви

Мы пришли к назначенному дому, двери которого открыла улыбающаяся девушка в сари. В доме был алтарь с изображениями Кришны, пахло благовониями, а эти люди называли себя преданными. Преданными Кришны.

На этой встрече я впервые спела мантру «Харе Кришна» и познакомилась с теми, о ком мне постоянно рассказывала мама. Если сказать правду, то философия, мантры и еда не так сильно меня привлекли, что-то даже не понравилось. Мое сердце покорили сами люди. Такой бескорыстной любви я ранее просто не встречала.

Раз в неделю мы с сестрой приходили на встречи. Вскоре и мама не осталась в стороне, заинтересовавшись, куда же бегают ее дети.

Группа духовного общения называется «Бхакти-врикша», как мы потом узнали, «бхакти» – это любовь с санскрита, «врикша» – это дерево — «дерево любви».

Через пару месяцев к нам в город приехал один из духовных учителей кришнаитов, Александр Хакимов, и рассказал про ведическую философию. Лекция на меня произвела огромное впечатление, я чувствовала, что он говорил о том, что я всегда знала, что всегда было в сердце. Пример этого святого человека вдохновил меня, потому что целью его жизни стала проповедь любви к Богу.

После этой лекции я приняла решение следовать основным принципам ведической философии: отказ от употребления в пищу мяса рыбы и яиц, то есть вегетарианство, отказ от половых отношений вне брака, отказ от участия в азартных играх и денежных махинациях, отказ от алкоголя, сигарет и других одурманивающих веществ.

Институт

Поступила я не туда, куда хотела, а туда, куда смогла, на факультет рекламы в УрФУ. Уже второго сентября я поняла, что оказалась не в том месте, но выбора не было, пришлось придерживаться принципа «так надо». Родители не дали мне отчислиться сразу, сказав «найдешь замену, тогда и отчисляйся».

К тому времени, я уже приняла философию Кришны всем своим сердцем и начала молиться, чтобы Господь помог мне найти правильный путь. В университете не становилось лучше: расписание перечеркивало все тренировки по танцам Одисси. Именно тогда я твердо решила, что так больше не может продолжаться. Я сообщила о своем выборе тренеру, и он не просто поддержал меня, но и между строчками намекнул на то, что в Индии в городе Вриндаван есть школа Одисси, и туда можно поехать учиться.

«Это оно!» — сообщила я родителям. Они разрешили вместо УрФУ поехать учиться в институт искусств во Вриндаване. Не задумываясь, я отчислилась из университета и принялась ждать осени, чтобы поехать в новую школу.

О том, в чем заключается философия кришнаитов, какие религиозные обряды у них существуют, как верующие строят свой быт и где встретить Индию в Екатеринбурге — далее в нашем материале.  Молитвы и атрибуты

Помимо четырех основных принципов ведической философии, все преданные Кришны каждый день повторяют неизменную молитву — Харе Кришна мантру на четках из священного дерева Туласи. Четки состоят из 108 бусин и есть еще одна 109-ая — это Сам Кришна и на этой бусине не читают мантру, 108 раз – это один круг мантры, последователи этой веры повторяют минимум 16 кругов ежедневно примерно по два часа в день, как правило, утром в ранние часы, а затем можно заниматься всеми остальными делами.

«Утро – для Бога, день – для деятельности, вечер – для семьи, общения. Мне понравился такой принцип» Новое имя и духовный учитель

Соблюдение на протяжении долгого времени четырех принципов и повторение шестнадцати кругов Харе Кришна мантры на четках ежедневно дают тебе полномочие получить посвящение в ведическую традицию, получить духовное имя. И это очень серьезно.

Это делается только по желанию, и если в сердце ты захотел принять определенного духовного учителя, ты даешь ему обеты, что будешь все жизнь соблюдать четыре принципа и читать минимум шестнадцать кругов мантры каждый день. Учитель взамен берет ответственность за твою духовную жизнь и дает тебе духовное имя и свое руководство.

Мой духовный учитель — Александр Хакимов (Чайтанья Чандра Чаран Прабху – это его духовное имя, что означает «прибежище у лотосных стоп Господа») через какое-то время тоже дал мне посвящение и назвал меня Симха Ахладака деви даси (Симха Ахладака означает «та, которая дарует радость Господу», а «деви даси» – это приставка, которая означает «служанка»)

Философия

Наша философия такова, что все мы — души, и находимся внутри какого-то определенного тела. Из жизни в жизнь мы меняем эти материальные тела, но душа всегда остается неизменна, природа души – духовна, и она предназначена служить Богу. В этом и есть истинное счастье.

Наша природа – природа слуги, и это очевидно, ведь мы всегда хотим служить кому-то: своему любимому, своей семье, своим чувствам, но мы не получаем полного удовлетворения, потому что душа духовна, и одним материальным она не будет счастлива, только если временно.

Я нахожу эту философию очень естественной и понятной. Все что нужно сделать — это только поменять сознание, делать всю ту же самую повседневную деятельность, но только понимая, что ты это делаешь для Бога.

В наше время все забыли про Бога, почему бы и не время вспомнить о нем? Так мы точно ничего не потеряем, а только обретем смысл. Смысл всего.

В нашем обществе есть основатель – Шрила Прабхупада. Пятьдесят лет назад в возрасте 70 лет по наставлению своего духовного учителя он отправился из Индии на Запад на грузовом судне. Там его никто не ждал, и в Америку он приехал с парочкой долларов в кармане. Несмотря на это, он покорил сердца людей своей любовью. Буквально через 10 лет у него уже было около 1000 последователей по всему миру, в том числе и в России. После его ухода остались ученики, многие из которых были уполномочены Шрилой Прабхупадой быть духовными учителями и принимать учеников.

Это называется на санскрите парампара — цепь ученической преемственности. Таким образом, знание передается без искажений. Парампара существует тысячи лет, а самый первый учитель – это Кришна, и Его послание дошло через эту цепь и до наших дней.

Мой учитель – это уже ученик ученика Шрилы Прабхупады, и он тоже состоит в этой парампаре, но положение Шрилы Прабхупады в нашем обществе остается всегда главным и незаменимым.

Индия в Екатеринбурге

В нашем городе периодически проходят духовные праздники. А также у нас есть храм на Калиновке, куда может приехать любой, купить атрибутику и просто покушать или узнать философию.

Также по всему городу очень много групп духовного общения. Сейчас в Екатеринбурге около 500 последователей, и это только те, кто регулярно посещает программы. Я счастлива, я нашла себя и свое любимое дело, нашла Бога и смысл жизни. Это никогда не сравнится ни с какими материальными богатствами.

Как Соня отправилась в Индию и почему путешествие и любовь к танцам стали для нее очень важны — далее в материале Город пяти тысяч храмов

Вриндаван – это город в Индии. Его особенность в том, что это святое место, потому что именно там 5000 лет назад жил Господь Кришна и славу Его воспевают там и по сей день. Для всех последователей Кришны посещение Вриндавана имеет особое, сакральное значение. И так совпало, что моя школа танцев тоже находится в этом городе.

Первый раз я поехала туда в 2014 году, попробовать поучиться в школе. Могу смело сказать, что этот город сразу украл мое сердце. Простая жизнь, но возвышенное мышление – это про Вриндаван. Удивительно, с какой любовью к Богу в сердце живут люди во Вриндаване. На его территории более 5000 храмов. А городские стены украшают не граффити, а имена Бога, Радхи и Кришны.

Все люди там живут очень просто. Им не нужны материальные богатства, они счастливы в служении Господу Кришне. Каждый человек независимо от веры, и вообще независимо от того верит ли он вообще в кого-то, должен побывать во Вриндаване, такого опыта больше нет нигде, и это невозможно описать словами.

В школе я нашла свой дом, и на следующий год я уже приехала на продолжительный срок. Сейчас я переезжаю во Вриндаван на 5 лет, чтобы получить высшее образование по танцам.

Одисси

Одисси — один из восьми классических стилей индийского танца и старейший из ныне существующих танцев в мире.

Отличительной чертой Одисси считается то, что его можно «читать». Танец отличают многочисленные бханги (стойки), включающие движения ног и разнообразные позы, запечатленные в индийской скульптуре.

В древнем трактате «Натьяшастра» описано, какие положения может принимать во время танца голова, руки, пальцы, ноги, перечислены основные 9 эмоций, на которых строится танец. Каждая поза в таком танце несет смысловую нагрузку. При помощи жестов, мимики, поз танцор рассказывает целую историю.

Так как танец представляет собой зрительное искусство, то составляющим наряда уделяют особое внимание.

Костюм Одисси подробно описан в литературе 15 века на языке ория, среди которой известна «Махабхарата» (на ория), написанная Капилендрадева.

Традиционный костюм В Екатеринбурге вся атрибутика для танца продается в храме, который находится на Калиновке, по адресу Мурзинская, 23.

Историю о современных иудеях в Екатеринбурге читайте далее В современном Екатеринбурге еврейская жизнь развивается с начала 90-х годов когда было основано общество еврейской культуры «Атиква», воскресная еврейская школа и иудейская религиозная община. TER решил рассказать о том, как живут уральские иудеи сегодня, почему они борются с антисемитизмом и как попадают в сводки криминальных новостей за экстремизм. Екатеринбургский общинный центр «Синагога»

Уральская столица по праву может считаться светской и межконфессиональной. Улицы города делят между собой храмы, мечети и «синагога», которую легко определить по огромной звезде Давида на крыше.

Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога» на Куйбышева, 38А — это не только центр духовной жизни евреев Екатеринбурга, но и единственная синагога в городе.

Строительство здания началось в 2002 году, а уже три года спустя двери открылись для тысячи евреев, ждущих своего «дома».

Первоначальная задумка резко отличалась от оригинала. Чтения Торы должны были проходить на участке рядом с площадью Коммунаров, а само здание должно было иметь форму пирамиды. Но всё изменилось, когда появилась идея создать не просто молельный центр, но и сделать его общественным, усложнив функциональную начинку. Тогда было принято решение о создании нового проекта и строительстве синагоги на другой площадке. Духовная жизнь новой синагоги

В общинном центре «Синагога» регулярно проходят уроки по Торе и традиции для еврейской молодежи, которые ведет раввин Зелиг Ашкенази.

Ученики отмечают, что Тора – действительно трудная книга, которую сложно понять без наставления духовного учителя. Еврейский же центр проводит эти уроки в непринужденной обстановке и, как говорят сами слушатели, «с белоснежными скатертями, вкусной едой и удобными стульями». Тора Это совокупность иудейского традиционного религиозного закона. Если совсем упрощать, еврейская Библия. Уроки позволяют узнать не просто о традиции, но и о религии в целом, прививая ученикам желание следовать тем или иным законам, соблюдать шаббат и надевать тфилин. Понимание Торы через учителя полезно и тем, что каждое книжное предписание поясняется личными примерами из жизни раввина.

Каждый урок ставит своей целью найти ответы на жизненные вопросы, понять образ жизни своих предков, гармонично войти в жизнь еврейской общины, а также навсегда поменять свою жизнь и себя к лучшему, следуя заповедям Торы. Особое внимание уделяется пониманию того, что значит быть евреем, а также праздникам как важнейшей составляющей еврейской жизни.

Некоторые ученики берут себе еврейские имена, добавляя в свою жизнь еще один аспект традиции. Еврейская община учит произнесению благословений перед едой, чтению молитв, соблюдению шаббата, чтению Торы и Тегилим, изучению иврита.

У учеников, по их же словам, есть уникальная возможность не только получить глубокие теоретические знания о жизни евреев во все времена и об особенностях еврейской души, но и на практике принять участие в жизни еврейской общины Екатеринбурга: семинарах, праздниках, уроках, поездках.

Одним из самых крупных еврейских праздников является Ханука.

Так минувшую Хануку екатеринбургские евреи отметили большим концертом во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», вмещающем до 6 тысяч зрителей.

Глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман — самолично зажег центральную свечу на ханукие – специальном серебряном светильнике. После чего главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази произнес благословления и зажег остальные свечи (шесть свечей на шестой день праздника). Еврейская гимназия

Помимо «синагоги» Екатеринбург богат и еврейской гимназией, которая принимает до 110 школьников и 68 дошкольников.

Среди общеобразовательных предметов – изучение иврита и традиций еврейского народа. Особое внимание уделяется и школьному питанию; иудаизм предусматривает строгие правила относительно пищи, например, евреям запрещено смешивать мясное и молочное. То есть, даже резать мясо и сыр на одной доске нельзя.

Впервые в истории Свердловской области при общинном центре гимназия была открыта в 1999 году. Первоначально она располагалась на ул.Волгоградской на базе 199 школы и насчитывала 4 класса начальной школы с общим числом учащихся около 50 человек.

До ноября 2000 года Гимназия размещалась в зданиях 88 и 176 школ Кировского района, но уже к началу 2000 года, она переехала в здание на Рассветной, 13б, где и располагается в настоящее время.

Торжественное открытие гимназии состоялось 05.03.2001 года в присутствии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и Главного раввина России Берл Лазара, председателя фонда «Ор-Авнер» Леви Леваева. К этому времени гимназия получила государственную аккредитацию и лицензию. С 2000 года в гимназия предлагает ученикам полный курс обучения, который проходят 120-160 детей с 1 по 11 класс.

Уже в 2003 году состоялось открытие детского сада «Ор-Авнер», который насчитывает 4 группы с общим числом воспитанников около 60 человек. Новостные порталы Екатеринбурга и страны писали об ужасах антисанитарии: «В производственных помещениях установлено неисправное технологическое оборудование. В производственных и других помещениях пищеблока гимназии — антисанитария. Пищевые продукты и продовольственное сырье на пищеблок принимаются в отсутствие соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не соблюдаются сроки годности и условия хранения продуктов. Медицинский работник не следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении. В помещениях гимназии потолки и стены имеют деформации, с признаками поражения грибком»

О неподходящих условиях для обучения: «Гимназии явно не хватает оборудования и инвентаря. Иудаизм предусматривает строгие правила питания, но повара гимназии имеют в наличии только две разделочные доски без маркировки. Используется деформированная посуда, с отбитыми краями и трещинами, инвентарь грязный, с черным налетом. Это касается и посуды, в которой готовят, и той, из которой едят дети. Впрочем, некоторую посуду здесь все-таки моют: «одноразовая посуда – обработана и просушивается». Запрещенные книги. Экстремизм. Иудаизм

Не обошли гимназию и обвинения в экстремизме. Так перед судом предстал один из учителей, а школьной библиотеке пришлось изрядно поредеть после изъятия религиозной литературы правоохранительными органами.

Поводом для судебного разбирательства стало обвинение в возбуждении ненависти либо вражды на религиозной и национальной почве, после чего учитель был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч. Однако наказания ему удалось избежать за истечением срока давности.

По версии обвинения, на уроках еврейской культуры педагог гимназии позволял себе экстремистские высказывания: призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо них, утверждая, что так поступает и он сам.

Также с его стороны звучали фразы, что всех немцев нужно предать уничтожению за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны. На преподавателя родителям пожаловались его ученики, которые, в свою очередь, обратились в прокуратуру. В процессе выяснилось, что поводом для его уголовного преследования стали заявления двух учениц гимназии, семьи которых оказались православными.

В ходе расследования из библиотеки гимназии «Ор Авнер» для проверки на экстремизм изымались учебные материалы, включая «Танах» — священное писание иудеев.

Антисемитизм

22 июня 2013 года на одном из праворадикальных сайтов появился видеоролик со сценой поджога «элитного еврейского ресторана Solomon», сопровождавшегося антисемитскими надписями. Ответственность за съемку ролика взяла на себя ультраправая группа «Sparrows Crew» из Екатеринбурга, известная публикацией видеороликов с расистскими нападениями. 7 октября 2013 в Екатеринбурге были повреждены окна в здании синагоги. Члены общины полагают, что синагога была обстреляна из травматического оружия, на что указал характерный звук выстрелов. Прибывшие по вызову сотрудники полиции подтвердили наличие сколов на окнах.

В 2010 году сотрудниками следственного отдела при УВД Екатеринбурга и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по УрФО были задержаны и осуждены несколько людей, которые на протяжении длительного времени оставляли антисемитские надписи на улице и в подъездах. Сами екатеринбуржцы противостоят национальным и религиозным конфликтам по разному, одним из самых «экзотичных» примеров является вечеринка в «Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма» в ром-баре Эрнест Хемингуэй. В программу, по заявлению организаторов, входили миролюбивые танцы, толерантный персонал и шикарный ром.

Еврейские организации ведут активную борьбу с различными проявлениями антисемитизма. В начале 2002 г. после ряда обращений еврейских организаций городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении местной епархии Русской православной церкви за публикацию и распространение антисемитских материалов, в том числе «Протоколов сионских мудрецов». Историю человека, который на месяц отказался от привычной жизни и ушел в православный монастырь, идеологию и устав которого он никогда не разделял, читайте далее Отъезд Это было время, когда я не перешагнул порог в 18 лет, но уже ждал суда и сидел под подпиской о невыезде.

Время, которое отвел суд, я запивал алкоголем и заполнял бездельем.

Зная, что меня ждет колония, я окончательно на все забил, послав ко всем чертям работу и учебу. В это же время моя мать усиленно проникалась библейскими писаниями, открывая для себя Господа. Идея отправить меня в монастырь принадлежала именно ей. Каждый день мне приходилось выслушивать крутившиеся на повторе псалмы: «съезди-съезди-съезди».

В один из таких дней я сдался и подумал: «Черт с ним! Своим лицом в городе лучше не светить, а чтобы от скуки не натворить чего плохого, отсижусь в монастыре». Буквально за час я собрал минимально необходимое количество вещей и решил, что посмотрю хоть, чем эти «сектанты» живут. Поем их кашу, помну постели.

Знакомство Сразу по приезде я понял, что попал в совершенно чуждый для меня мир. В первые дни это действовало даже положительно, умиротворяюще. Каждое новое утро встречало меня благодушным спокойствием, и я растворялся в неизвестном измерении. Первый человек, с которыми я познакомился, был духовник монастыря и, соответственно, главарь местных святош – отец Сергий.

От этого седовласого старца исходила колоссальная энергетика, которая моментально брала верх над любым его оппонентом. В отличие от всех остальных постояльцев, только он обладал большим умом и опытом, а потому умел расположить к себе.

В молодости через руки этого человека прошла не одна единица оружия, и он стал свидетелем различных ужасов боевых конфликтов. Некоторые поговаривали, что, помимо прочего, он был судим за тяжкие преступления, а значит, был убийцей. Вообще, он был самой неоднозначной персоной на территории монастыря. О нем ходило множество различных споров, вплоть до просьб прихожан снять его с должности. Однако, на меня при встрече он произвел исключительно положительное впечатление.

Постепенно я познакомился и с другими представителями церковной иерархии: монашками разных уровней, священниками и их помощниками.

Бытие Меня определили в отведенную для восьми человек келью. Выглядела она мрачно, но по-своему уютно. Это был старый деревянный дом со здоровенной русской печью. Внутри разместились четыре двухъярусных кровати, один небольшой столик, общий шкаф и небольшая икона. Роль местного светила выполняла свечка, слегка развеивающая мрак небольшого пространства.

Принимать пищу я ходил в местную трапезную по расписанию монастыря.

В остальном мой режим был весьма вальяжным: большую часть времени я бездумно шастал по территории, онанировал в закромах монастыря и подглядывал за жизнью, которая протекала в новом для меня мире.

Одно утро стало особенным. Встав немногим раньше обычного, я отправился гулять по ближайшим лесным тропам, пропуская через легкие всю чистоту гулявшего между деревьями воздуха. В какой-то момент я заметил, что каждый шаг приближает меня к чему-то невесомому и завораживающему, а потому ускорился и отправился на поиски привлекающего внимание звука. Покинув лес, я, словно в трансе, вышел к церковному хору. Несмотря на то, что невозможно было разобрать ни единого слова, меня захлестнуло невероятное ощущение. Мощные и красивые мелодии заполняли вибрациями все окружающее пространство, проникая в каждую пору тела.

С тех пор я приходил послушать хор каждый день, это стало чем-то вроде ритуала, оказывающего непередаваемое влияние. В один из таких приходов я по-настоящему разревелся, приникнув головой и телом к полуоткрытой двери монастыря.

Жители На мое удивление, в монастыре оказалось огромное количество молодежи. Все встреченные мной юноши и девушки ощущали себя счастливо и свободно, но я не мог их понять, примечая в каждом лишь жертву промывки мозгов.

Каждый из молодых людей отказывался от просмотра фильмов и прослушивания музыки, чтения сторонней литературы. Все это признавалось бездуховным и грешным.

Поэтому многие вещи, привычные в нашем мире, стали может и негласным, но все-таки табу. Мне было сложно воспринимать всяческую назидательность, особенно тогда, когда она диктовала суровые условия, заставляющие отказаться от всего, что непричастно к так называемой вере.

На моих глазах не тронутые жизнью 18-летние девственницы постригались в монахини, испытывая при этом прилив блаженного счастья. Смотреть на это было жутко.

Каждый, несмотря на свой юный возраст, был уже окончательно убежденным в вере человеком, с непоколебимым мировоззрением и устоявшимся складом ума. На протяжении всего месяца, который я провел в монастыре, я старался общаться с как можно большим количеством людей, пытаясь в каждом рабе Господа открыть для себя что-то особенное. Некоторых из них мне было интересно понять, с кем-то откровенно хотелось поспорить. Но все они говорили одно и то же, словно я с непреодолимой манией преследовал какого-то конкретного человека. В итоге все это стало напоминать массовое помешательство, и я решил с этим закончить.

Каждый из этих людей поражал меня своим выбором в пользу отчужденного образа жизни. Все они носили нематериальные оковы, которыми сдерживали себя и своих ближних. Аскетичный образ жизни накладывал на них определенные обязательства, вплоть до закрепления их за монастырем.

Житие Для меня было жутко то, что для всех этих людей, жизнь обрела четкую условность. Молитвы, книги, труд. Страшная идея о том, что жизнь их лишь крепит и испытывает, а все настоящее случится после смерти, когда и наступит настоящее блаженство, была здесь главенствующей.

Я достаточно быстро нашел ответ на то, почему эта идея так легко поселилась в головах людей. Большинство жителей монастыря никогда не покидали его территории, живя за стенами целыми семьями.

Они ни разу не сталкивались с носителями противоположных идей. Все что видели местные – это друг друга, книги и настоятеля, который твердил им о внеземном счастье.

Духовность Особенно дико для меня выглядело воспитание детей. Им строжайше запрещалось покидать территорию, и если они, например, заплутают на пару часов дольше, то все это могло расцениваться как побег. При мне собирались своеобразные «патрули», которые колесили по местным дорогам и «отлавливали» убегающих детей и подростков, стремящихся к свободе.

После таких выходок для них уже не было удивительно то, что может и кулаком за непослушание прилететь, и ремнем до крови. С одной стороны я воспринимал это как отцовское воспитание, а с другой – как настоящее свинство.

Были и другие виды наказаний. Некоторых людей закрывали в одиночные кпморки, не кормили и держали в строжайшем уединении до тех пор, пока самостоятельно не решали, что человек раскаялся в содеянном проступке.

Такими методами гасились очаги молодого бунта и подросткового сопротивления. Детей ломали, заставляя путем наказаний принять то, что любое поведенческое отклонение — это греховно и больно. Так из них получались смиренные послушники, готовые к восемнадцати годам принять серьезный монашеский постриг.

Историю убежденного атеиста, который пошел на внезапный эксперимент, читайте далее Татьяна – радикально настроенный атеист, который согласился принять участие в эксперименте TER. Причина в том, что полгода девушка мучается с одной душевной проблемой, которая, буквально, съедала её изнутри. Решившись на кардинальные меры, Татьяна отважилась исповедоваться в церкви, описав нашей редакции подробности того, что ей пришлось испытать.

Пост

Перед непосредственным причастием, обязательным условием является соблюдение поста. «Из рациона исключается скоромная пища — мясные, молочные продукты, яйца, а в дни строгих постов — и рыба. Супруги воздерживаются от физической близости. Семья отказывается от развлечений и просмотра телепередач.»

Когда я впервые узнала, от чего придется отказаться, непоколебимость решения исповедаться очень сильно пошатнулась. Читаю правила, а в голове встают вопросы «А что вообще можно есть?», «А можно ли материться хотя бы в уме?». Уже тогда считала это глупостью. Зачем я все это делаю?

Но на самом деле пост не оказался неделей адских испытаний, как я могла полагать. Одна неделя отчасти изменила мою жизнь: Наконец-то смогла отказаться от мяса. Давно планировала это сделать, но раз на раз съедала что-нибудь мясное. Теперь даже мысли о нем нет. Без него чувствую себя легко.

Поняла, насколько же много матерюсь. Когда исключила мат из своей жизни, стала замечать, какие все вокруг сквернословы, это очень странно. Самое сложное – отказаться от молочных продуктов. Во всех продуктах, где-нибудь да есть молоко. А я безумно его люблю.

Пост оказывал на меня странное влияние: всю неделю ходила в приподнятом настроении, было так хорошо. Иногда крайности моей улыбчивости достигали такого предела, что друзья спрашивали меня: «Таня, что с тобой не так?».

Под конец уже осознавала, для чего все это делаю. Соблюдение вышестоящих правил помогало мне очищаться как физически, так и духовно. Чувствовала себя прекрасно. Церковь

Начнем с того, что последний раз я была в церкви классе в пятом, когда меня крестили. И сейчас пришла туда во второй раз. А если бы не эксперимент TER, не знаю, очутилась ли бы там вообще?

Первое впечатление – безумно, невероятно красиво. Мощный прилив эстетического наслаждения.

По началу не чувствовала дискомфорт, наверное, потому что не придавала такого большого значения такому таинству, в отличие от окружающих меня людей. В моих глазах они – фанатики.

Поставила свечку за свою бабушку, очень давно хотела это сделать. Не знаю почему, но… я расплакалась. Руки дрожали, свеча несколько раз падала. В отличие от меня, бабушка верила в Бога, думаю, ей бы было приятно, узнай она о моем поступке.

Заболела голова. Говорят, что церковь – место очищения. Я же почувствовала, что это — место боли. Люди приносят сюда столько жизненных трагедий, столько слез. Казалось, что стены этого места буквально пропитаны людскими страданиями.

Служба

Когда стояла на службе, в мою душу ворвалось ощущение Рождества. Все эти молитвы нараспев, звучали невероятно красиво.

После первого часа все воодушевление внутри меня испарилось. Ужасно устала. Перестала смотреть вокруг, все надоело. Даже окружающие начали раздражать.

Но, тем не менее, все равно нашлись вещи, которые продолжали искренне удивлять:

В очереди на исповедь все пропускали друг друга, беспрекословно, с пониманием. Что за дела? А где же бабушки, как в больницах, которые проклянут тебя тысячу раз, нежели уступят. На что мне ответили «В церкви нужно пропускать».

Второе: видела таких людей, по которым совсем не скажешь, что они верующие, глядя на их внешний вид. На самом деле я ожидала увидеть сборище старушек и набожных дам, но на деле там были и дети, и молодые парни, простые девушки. Каждый раз мысленно спрашивала себя, что их сюда привело?

Большинство из служителей церкви также были достаточно молоды, почему они выбрали для себя такой жизненный путь?

Но самое главное, что врезалось в память, это два маленьких мальчика. Один лет 4-х, другой — 10-ти. Они вели себя так, как будто понимают все не хуже взрослых, которые пришли сюда. В их глазах читалось такое умиротворение и четкое осознание того, зачем они здесь. Исповедь

Пока находилась в очереди, немного волновалась. Женщина, стоявшая позади, начала подбадривать, хотела помочь, давала советы.

Перед тем как подходить к священнику, люди оборачивались к толпе, клали руки на грудь крестом, кланялись и говорили: «Простите меня за грехи». «Бог простит», — отвечала им толпа. Я так делать не стала. Конечно, я прониклась атмосферой внутреннего умиротворения, но в моих глазах люди по-прежнему оставались религиозными фанатиками. Прощения перед ними просить не собиралась.

Ох, самое сложное ждало меня у самого священника. Я пришла к нему не каяться, а скорее спросить, что же делать, где найти успокоение?

Дело в том, что бабушка, за которую я ставила свечку, умерла полгода назад, а я элементарно не успела сказать, что люблю ее. Хотя это был самый близкий человек. Ближе родителей, друзей и всего мира.

Это единственный поступок, о котором я безумно жалею.

Священник сказал, что нужно разобраться в себе. Что виноваты не обстоятельства, поэтому списывать все на них – не имеет смысла, проблема внутри меня. К тому же добавил, что я совсем не готова к исповеди и дал домашнее задание, прочитать книгу и прийти к нему еще раз.

Признаться, это было совсем не то, чего я ожидала. Сначала дико расстроилась из-за того, что проблемы не улетели разом. Тем не менее, потом поняла, что он дал мне какое-то осознание.

После того, как я рассказала про все случившееся священнику, хотя бы научилась говорить о моей проблеме вслух.

Не скажу, что после этого мир перевернулся, и я вдруг резко ударилась в веру. Это был полезный опыт работы над собой, над своим мироощущением в целом.

На выходе из церкви я остановилась. Взору представилась серая улица под светом фонарей, а за спиной все еще было слышно хоровое пение. Момент восхищения захлестнул с головой. Хотелось замереть и остановить это мгновение надолго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх