На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Право быть женщиной. Психолог о проблемах феминизма

TER продолжает разговор о радикальном феминизме как о направлении феминизма, вокруг которого рождается множество противоречивых мнений.

Для того, чтобы разобраться в том, что из себя представляет радфем, выяснить, в чем состоят его положительные и отрицательные стороны, мы собрали мнения куратора школы феминизма, психолога, а также поговорили со сторонниками и противниками объекта нашего внимания.

Кого поддержать в этом дискурсе, решать вам. Елена Чебыкина, психолог

Давно прошли времена, когда в России, США, Европе права женщины были ущемлены, и в этом плане весомых поводов для борьбы в этих странах сейчас нет.

Возможно, что есть ряд психологических причин, заставляющих некоторых женщин вступать в ряды радикальных феминисток. Это могут быть причины из их личной или семейной истории. Например, это может быть гнев у женщины, в роду которой было много событий, связанных с несправедливостью или унижениями, исходившими от мужчин, и гнев на мужчин переходит в таких семьях из поколения в поколение.

Возможно, что роду мужчин почти не было, к примеру, прабабушка, бабушка, мать, дочь, внучка, как только рожали ребенка, теряли мужчину, он уходил, умирал или начинал злоупотреблять алкоголем, и история повторялась в следующем поколении.

Тогда женщины не видели в мужчинах опору для семьи, и они воспитывали у дочерей гнев в отношении мужчин, исходя из личного опыта Может быть, это не такая длинная история, а женщина сама пережила несчастную любовь или тяжелый брак, она винит в своих бедах этого мужчину, и ее злость перекидывается и на других мужчин. Возможно, женщине нанес психологическую травму отец, когда она была ребенком, и она не может простить ему обиду.

Есть вероятность, что эта травма была не явной, и действия отца- не страшными. Например, он не отпускал дочь общаться с сомнительной компанией или еще что-то запрещал, что мог сделать любой любящий родитель.

Подростковый гнев вполне мог затаиться в душе и выразиться уже во взрослом возрасте. Это лишь некоторые из возможных психологических причин.

Когда человек видит в других причину своих бед, значит, он пытается снять с себя свою часть ответственности за происходящее, а это свойство не зрелой личности. Агрессия в действиях скорее свойственна подросткам, чем взрослым. Но через обострение конфликта отношения могут перейти на новый уровень, где можно найти взаимопонимание, умение договариваться и научиться взаимной поддержке. Может быть, радикальный феминизм-всего лишь один из этапов развития отношений между мужчиной и женщиной.

Иллюстрации: Sonia Lazo

 

Ссылка на первоисточник
наверх