На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Пособие для «Цукербергов». TER рассказывает, как грамотно представить свой проект

Екатеринбург семимильными шагами приближается к статусу самого прогрессивного и творческого города страны. Чуть ли не каждый месяц в столице Урала открываются новые развлекательные заведения и небольшие частные компании.

Креативные идеи бьют из людей ключом и воплощаются в жизнь – а все почему? За свою почти трехсотлетнюю историю Екатеринбург эволюционировал из центра тяжелой промышленности в самый благоприятный и вдохновляющий мегаполис для молодых предпринимателей.

Увы, на воплощение своих грез необходимы деньги, и не малые, соответственно, актуальна проблема поиска финансирования. На этом многие мечтатели завершают свою не начавшуюся карьеру бизнесмена. Для всех тех, кто готов биться за свое до конца, университет «STRELKA» провел наглядную демонстрацию того, как нужно подавать стартап спонсорам и простому люду.

Мероприятие заставило удивиться своей формой: вместо ожидаемого «успешного стартапера», который делится своими секретами по заработку миллионов, перед аудиторией выступали амбициозные ребята, представлявшие свои проекты (время было ограничено 5-ю минутами), а эти самые «успешные стартаперы» давали критику их перфомансам. Места экспертов занимали основатель компании «Carprice», Эдуард Гуринович, глава сети ресторанов «Огонь», Андрей Фролов, директор Уральского филиала РОСИЗО-ГЦСИ, Анна Пьянкова, главный редактор городского издания «It’s my city», Вячеслав Солдатов, а также основатель образовательного проекта для школьников-предпринимателей «Free education», Дмитрий Гурьев.

Дарья Лунегова презентовала первый проект – «Гастроном», который представляет собой платформу для фуд-стартапов. Суть в том, чтобы дать начинающими предпринимателям в сфере питания шанс безопасно опробовать свою задумку на площадке «Гастронома».

Если идея выстреливает, организация дает стартаперу начальный бюджет, на первых порах берет на себя маркетинг новоиспеченного проекта, а также обеспечивает стартовый приток клиентов. Помимо процента с прибыли подопечных, «Гастроном» планирует зарабатывать на собственном баре и организации концертов.

Следующей к микрофону вышла улыбчивая девушка Мария Чуркина и рассказала о собственном бренде аксессуаров «Chu Ka». В Екатеринбурге до сих пор можно увидеть множество зданий, выполненных в стиле конструктивизма. Такие постройки, по мнению Марии, создают уникальное лицо ее любимого города. Поэтому она со своей подругой решила превратить памятники архитектуры в стильные украшения. Благодаря стараниям девушек, появилась возможность надеть себе на шею Гостиницу Исеть, украсить запястье стадионом Динамо и впечатлить окружающих уралмашевским Домом-пилой в мочках ушей. Каждый аксессуар снабжен открыткой с изображением купленной достопримечательности. Мария также поделилась, что планирует воссоздать подобным образом памятники конструктивизма из многих других городов страны.

Следующей представленной идеей был печатный путеводитель по Екатеринбургу. К такому проекту создатели пришли после того, как выяснили, что существуют путеводители по многим из районов столицы Урала, но нет единого сборника, который рассказывал бы об истории всех достопримечательностей города. Сумму на реализацию самой задумки авторы собирали с помощью краудфандинга, но им все еще нужен маркетинг и площадки для распространения продукции.

Иван Серебренников рассказал о лучшем варианте перекуса во время прогулки по парку им. Маяковского – «Бутербродная». «Все мы помним свое детство, когда мы возвращались домой после прогулки, делали себе бутерброды, правильные, где ломти колбасы обязательно больше кусков хлеба, и наслаждались ими, словно это была лучшая еда на свете», — с улыбкой ностальгирует Иван. Идея заведения в том, чтобы простую, казалось бы,  еду готовить необычно, сочетая интересные соусы и продукты. У «Бутербродной» своя особая локация – место под колесом обозрения. Работают только летом, потому что на холоде у людей не получится спокойно посидеть, расслабиться и поесть.

Каждое из выступлений было детально разобрано экспертами. На основе критики, предпринимателям можно дать следующие советы того, как правильно представлять свой проект:

больше о продукте, меньше о себе (важна, все-таки, не команда авторов, а то, что она намерена продавать/организовать); необходимо учитывать современное поколение потребителей (в случае с путеводителем – многие пользуются планшетами/смартфонами); презентация должна быть наглядной (если планируете продавать украшения или одежду, стоит выступать в представляемом товаре; если говорите о еде, подберите иллюстрации так, чтобы «слайд хотелось откусить»); не бойтесь говорить о деньгах (указывайте цену товара и в лоб говорите потенциальным спонсорам, сколько вам нужно денег); относитесь к своему проекту как к самой гениальной идее на свете; будьте уверены в себе – возможно, именно ваш проект принесет спонсорам огромную выгоду и тогда получится, что это ВЫ оказали им услугу; правило «Что? Где? Когда?», ведь людям важнее всего знать, ЧТО вы им даете, ГДЕ можно это получить и КОГДА это увидит свет.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх