Обмениваться куличами и биться крашеными яйцами мы начнем уже в это воскресенье. Пасха в 2016 году выпала на 1 мая, а TER решил рассказать читателем о религиозном празднике, который нередко отмечают даже неверующие люди. Сегодня мы развеем заблуждения о Пасхе, поболтаем с уральцами об отношении к ней и расскажем вам о том, как покрасить яйца просто и со смыслом.
В честь чего этот праздник?
У истории Пасхи есть множество версий и обрядов, но то, что отмечается в 2016 году 1 мая — день Воскресения Иисуса Христа. Для любой религии, основанной на Библии, этот день считается фундаментальным. В этот момент заканчивается Великий пост и вновь можно придаваться всему, от чего воздерживался 40 дней. Зачем всегда меняют дату?
Существует единое правило, по которому Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия. При этом если первое полнолуние приходится на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее. Кроме того, христианская Пасха не празднуется в один день с праздником Песах (иудейская Пасха).
Лунный календарь составляет 354 дня, в отличие от солнечного (365 дней). В лунном месяце 29,5 суток, т.е. полнолуние происходит каждые 29 дней. Таким образом, первое полнолуние после 21 марта наступает в разные дни, что приводит к смещению и дня Пасхи. Почему яйца и куличи?
Именно яйцом рекомендуется завершать Великий пост.
Оно символизирует жизнь и возрождение, также считается, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо.
Пасхальному яйцу приписывались магические свойства.
По завершении праздника с пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с ним искали заблудившуюся скотину, им оглаживали корову при первом весеннем выгоне, его закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо. Их катали по земле, чтобы она была плодородной, клали в правую руку умершим на Пасху людям, а крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов.Кулич — олицетворение того, как Христос вкушал хлеб с учениками. Это символ того, что для воскрешения нужно верить. Кто придумал их красить?
У покраски яиц на Пасху есть две теории: религиозная и практичная.
Религиозная: Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!», но властитель не поверил ее словам. Он заявил, что никто не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйцо окрасилось в алый цвет.
Практичная: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих, а на Пасху уже ели готовый продукт. Как можно облажаться?
Готовиться к Пасхе в пятницу или субботу — не тру. Начинать следует в четверг на неделе перед праздником (Великий Четверг). Православные люди причащаются и красят яйца, которые должны простоять до воскресенья. Также именно в четверг следует прибраться дома.
Есть ли у Пасхи свои рекорды?
За многолетнюю историю празднования, Пасха обзавелась множеством рекордов, связанных с основными символами мероприятия: Самое большое пасхальное яйцо — 2 тонны, длина — около 8 метров. Находится в Вегревилле, Альберта, Канада;
Самое большое пасхальное яйцо в России было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра;
Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области. А как же грешники?
Странно, что Пасху любят отмечать не только люди, далекие от религии, но и те, кто нагло нарушает все заповеди Библии.
У воров есть примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают.
Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал — отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку и весь год будешь выигрывать. О том, как современные уральцы относятся к Пасхе, читайте далее. Пасха и Урал: мнения обывателей
Анна, работник в сфере IT
Вообще-то я атеист. Но пасху люблю праздновать. Это хорошая традиция, напоминающая о детстве. День, когда все несут добро, куличи, яйца и радость людям, это же здорово! Мне нравится красить яйца и есть их, но я это никак не отношу к религии. Откуда именно пошла эта традиция и про суть праздника я тоже не знаю. Не интересовалась как-то. Ольга, студентка гуманитарной специальности
Я приняла христианство только в этом году, но зато это был мой осознанный выбор. Великий пост я не соблюдала и Пасху отмечать буду, скорее, формально. По мне, лучше в церковь сходить, чем поздравлять каждого с праздником. Я уверена, что большая часть людей не знает, чему именно радуются христиане. По результатам небольшого опроса из сотни респондентов православными себя признали 27%. Ещё 33% опрошенных празднуют Пасху «просто так», независимо от веры. Потому что это семейная традиция или за компанию с верующими родственниками, потому что праздник напоминает о детстве или, в конце концов, потому что куличи вкусные, а яйца красить интересно. Остальные 40% не относят себя к верующим и не отмечают религиозные праздники.
Алексей, студент технической специальности
Не отмечаю, потому что, во-первых, не верующий, во-вторых, неинтересно, в-третьих, не поклонник яиц и выпечки с изюмом (а у меня в семье все куличи обязательно с изюмом почему-то пекут, гадость). Про сам праздник тоже ничего не знаю, и нет, мне не стыдно. – заявляет Алексей, студент технической специальности. Анастасия, оператор такси
А я отмечаю, потому что родители отмечают, и красить яички — это здорово, и весело, и радостно, и у куличика сверху вкусная штучка, и ты бьешь яйцам попу и ешь эти яички с чувством одержанной победы. Себя не отношу себя не к какой религии, но верю в существование чего-то свыше. Знают, откуда взялись и что обозначают пасхальные традиции и символы (или хотя бы имеют поверхностное представление) 57% опрошенных. Не знают и никогда не интересовались — 43%.
Дарья, биолог
Мне эта вся религиозная тематика чужда, не отношу себя ни к какой религии. В детстве крестили, но как-то на этом все и закончилось. О происхождении праздника тоже ничего особо не знаю. Какие-то зайцы-яйцы-вербы в голове сидят, и как-то это связано с воскресением Христа. И всё. Елена, журналист
Очень уважительно отношусь к этому празднику и к самим верующим, хотя я атеист и Пасху не отмечаю. Считаю, это лицемерие – есть куличи, красить яйца просто так, без веры. Люди, которые это делают, по идее должны в это очень многое вкладывать. По тем же соображениям не крещусь, входя в церковь. Ну, я имею в виду, в какую-нибудь исторически интересную, Казанский собор, например. Там это никто не оценит, как неуважение, потому что это и церковь, и музей. Я считаю, что было бы неправильно исполнять все эти обряды, ничего в них не вкладывая. Значительное число нерелигиозных людей, тем не менее, отмечают праздник. Но почему христианские традиции у атеистически настроенной молодёжи приживаются? На мои вопросы ответила Татьяна Кемерова, доцент кафедры культурологии ИГНИ УрФУ.
Во-первых, современная молодежь не настроена атеистически. Атеизм — это всё-таки определенная позиция. А у современной молодежи скорее индифферентное отношение к религии или аморфные представления, основанные на отрывочных сведениях о христианстве и других конфессиях. А во-вторых, религиозные традиции составляют часть национальной культуры, поэтому усилившийся интерес к собственной культуре не может обойти стороной и православные традиции.
Если вы хотите оригинально покрасить яйца, а не окунуть из в пленку, которую потому трудно снять, читайте далее. Для тех, кто хочет поэкспериментировать, отказавшись даже от красителей, предлагаем попробовать покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов. Раньше подобный ритуал был житейским делом, но сегодня смотрится оригинально. Выбираем цвет: Желтый — морковь, кожура мандарина или апельсина;
Оранжевый — молотый перец чили;
Розовый — красное вино, малина или клюквенный сок;
Зеленый — шпинат;
Синий — черника;
Бордовый — черная смородина, гранатовый сок Также можно экспериментировать — учитывайте, что передаваемый цвет будет гораздо бледнее, чем на первоисточнике. И используйте лишь продукты, пригодные к потреблению.
Дальше план простой: Режем и измельчаем все, что станет красителем;
Кладем в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:2;
Тщательно моем яйца и кладем их эту воду, доводим до кипения и варим еще минут 20;
Готово.