На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Испытание цивилизацией. Психиатр о влиянии технологий на наше здоровье

Сегодня ни один человек не способен представить свою жизнь без телевидения, интернета и бытовой техники — современность щедро одарила нас благами цивилизации. Изобретения учёных, ещё недавно казавшиеся нереальными, фантастическими, теперь стали обыкновенными атрибутами повседневной жизни. Теперь нам привычен рёв турбин самолёта, электронные деньги, огромные экраны смартфонов и мгновенные сообщения в социальных сетях.

Несомненно, всё это значительно упрощает жизнь, но мало кто задумывается, есть ли у технического прогресса и другая, негативная, сторона? С помощью специалистов TER решил разобраться, как на самом деле реагирует наш организм, ежедневно сталкиваясь с современными технологиями. И, в первую очередь, самая хрупкая его часть – психика. О тайном влиянии цивилизации на «внутреннее я» нам рассказала Наталья Шустова, врач-психиатр. Медицина

Прогресс в области медицины не может не сказаться на жизни людей, и тут, разумеется, мы видим очень много преимуществ: средняя продолжительность жизни увеличивается, а болезней, не поддающихся лечению становится всё меньше. Теперь врачи умеют выхаживать больных, которые раньше показались бы совершенно безнадёжными. Современные специалисты научились давать жизнь новорожденным, вес которых не составляет и 500 граммов. К сожалению, у этой медали есть и обратная сторона: достаточно часто такие дети приобретают психические отклонения или задержки в развитии, например, аутизм или синдром Дауна. Сложно сказать, является ли такой подарок цивилизации благом, или же он противоречит естественным законам жизни.

Современные медикаменты способны решить множество проблем, особенно если говорить о психотропных препаратах.

Антидепрессанты теперь общедоступны и как нельзя более разрекламированы. Многие люди, столкнувшись с малейшим стрессом или простой повседневной усталостью, «подсаживаются» на таблетки. Конечно, они дают плодотворный эффект: человек перестаёт расстраиваться, волноваться, и, в конце концов, практически забывает о своей проблеме. Но ведь таким образом она никогда не решится! И со временем этих проблем становится всё больше и больше, а человеку, спасающемуся антидепрессантами, они становятся безразличны, как и вся его жизнь». Интернет

То, что Интернет способен вызвать серьёзную зависимость, уже давно ни для кого не является секретом. Но часто именно эта зависимость влечёт за собой множество других, куда более серьёзных диагнозов. Помимо физических расстройств, таких, как нарушение сна и потеря аппетита, человек испытывает психологические трудности. Привыкая к перепискам в сети, многие перестают чувствовать потребность в реальном общении, начинают вести асоциальный образ жизни, не могут самореализоваться.

В моей практике бывали случаи проявления аномальной Интернет-зависимости. Однажды к нам в отделение попал молодой парень, который на протяжении нескольких лет проводил в онлайн-игре по 20 часов в сутки. Как оказалось, он жестоко убил своих родителей, когда они отказались оплачивать Интернет. Конечно, таких случаев мало, но они поражают своей жестокостью.

Я не считаю влияние Интернета однозначно отрицательным или положительным. В конце концов, в прошлом веке подобную зависимость у молодёжи вызывало чтение книг, и это тоже многих пугало. Интернет – это просто ещё один способ получения информации, который сам по себе не может представлять угрозы. Люди, совершающие из-за него подобные поступки, изначально имеют психологическую патологию, и даже если бы они были рождены в другую эпоху, она обязательно бы проявила себя. Не в Интернет-зависимости, так в чём-нибудь другом. Транспорт

Ежедневные перемещения по большому городу – большой стресс для наших нервов. Конечно, в давке общественного транспорта опасность возникновения невроза увеличивается, но никто не застрахован от него и в личном автомобиле, стоящем в пробке или попавшем даже в самую незначительную аварию.

Большую опасность для психики представляет другой вид транспорта – самолёт. Многие современные люди страдают аэрофобией. Несмотря на распространённое мнение, любую фобию можно объяснить объективно. В данном случае в возникновении страха виноваты СМИ: именно общедоступность и наглядность информации формируют боязнь полётов.

В случае авиакатастрофы (которые, кстати, случаются довольно редко), по телевизору практически непрерывно показывают кадры разбившегося самолёта, а в Интернете то и дело мы натыкаемся на видеомонтаж трагедии.

Эти картинки откладываются в нашем подсознании, но мы просто не придаём им значения до некоторого времени. Затем в самый неподходящий момент — перед полётом, наша память активизируется, и включается страх. Самолёты падали и раньше, однако эта информация скрывалась от граждан, зато и панических атак у людей было значительно меньше. Телефоны

Возможность в любой момент связаться с нужным человеком сложно переоценить, и это — огромное преимущество, которое даёт нам сотовая связь. Но она же виновна во многих наших жизненных неприятностях.

В последнее время я часто наблюдаю проявления нездоровых отношений в современных парах. Практически каждый человек хочет полностью контролировать общение своей второй половинки: проверяет звонки, смс, сообщения в социальных сетях. Это кажется нам привычным, иногда даже смешным, но на самом деле может являться причиной серьёзных психических отклонений. Находясь в непрерывном страхе измены, мужчины и женщины испытывают огромный стресс и тревогу, нередко доводя себя до параноидального состояния. Ради справедливости нужно заметить, что и этот страх имеет вполне объективную основу: если бы не было круглосуточной связи и лёгких Интернет-знакомств, измен было бы гораздо меньше. Каждый аспект жизни современного человека можно оценить и с позитивной, и с негативной стороны. К тому же, нельзя сказать, что в глухих деревнях и в далёких уголках страны, где современные технологии менее доступны, люди добрее или менее жестоки. Цивилизация меняет наше сознание: с появлением благ жизнь стала качественнее, и её ценность заметно возросла.

Иллюстрации: Tom Haugomat

 

Ссылка на первоисточник
наверх