Не так давно в Инстаграме появился новый вид контента — «карусели» из фотографий в ленте. Специалисты из Амплифера (инструмента для публикации и аналитики в социальных сетях, — прим. ред) изучили все форматы контента в Инстаграме и составили гид по их использованию. ТER делится интересным ликбезом с вами.
1. Обычные фотографии и видеоЭто стандартный контент Инстаграма, который вы видите в ленте. Фотографии можно редактировать, накладывать на них фильтры. К снимкам добавляют описания, хэштеги, геометки. Подписчики могут оставлять комментарии и отмечать своих друзей на фото или видео.
Видео и фото можно загружать из библиотеки смартфона или делать их самому прямо в приложении. Важно: фотографии и видео внутри приложения записываются только в квадратном виде, а из библиотеки можно загружать снимки и видео в любом формате. 2. Коллажи
В Инстаграм можно загружать коллажи с помощью приложения Layout, где можно выбрать снимки, формат коллажа и другие опции. В окне публикации нажимаете соответствующую кнопку и вас переключает на приложение Layout. Когда коллаж готов, вас снова перекинет на приложение Инстаграма.
Коллажи можно использовать, чтобы наглядно показать товар или услугу, размещая несколько снимков в одном. Не стоит перебарщивать и использовать более 4–5 снимков в одном коллаже, иначе не будет видно всех деталей, да и выглядит это не очень опрятно.
3. «Бумеранги»
Это зацикленные видео без звука, похожие на гифки. Сам Инстаграм называет их «минивидео». Чтобы записать такой ролик, потребуется приложение Boomerang.
Максимальная продолжительность такого ролика — 4 секунды. Вы можете записать ролик за раз или сделать несколько разных кадров — тогда получится что-то вроде слайдшоу. «Бумеранги» можно публиковать в ленте и «Историях». 4. «Карусели»Самый свежий формат, который появился в сервисе в феврале. Вы можете добавлять в один пост до 10 фотографий и видео. Читатели просматривают их в общей ленте свайпами по экрану. Формат уже используется многими знаменитостями и брендами.
Чтобы создать «Карусель», нужно в окне публикации нажать «Выбрать несколько» и отметить снимки и ролики, которые вы хотите добавить в карусель. Можно добавлять один фильтр для всех фотографий и роликов в «карусели» или редактировать каждый элемент отдельно.
Формат «каруселей» хорошо подходит для продающих историй — можно логически подводить человека к нужному выводу или целевому действию картинками и роликами. Дарья Манелова, инстамаркетолог Bright Mind 5. «Истории»
Инстаграм запустил формат «Историй» в августе прошлого года — они пользуются большим спросом у аудитории. По данным соцсети, «Историями» пользуется 150 миллионов человек. Треть самых популярных «Историй» опубликована в аккаунтах компаний, а 70% пользователей Инстаграма подписаны хотя бы на один аккаунт компании в Инстаграме.
«Истории» профилей, на которые вы подписаны, отображаются вверху ленты кругами вокруг аватарок. Если у пользователя есть новая «История», то кружок с его аватаркой подсвечивается красным.
В «Истории» можно публиковать фотографии, видео, бумеранги. К ним добавляются стикеры, текст, рисунки. Прямые трансляции также отображаются в «Историях» — о них расскажем ниже. Есть статистика просмотров. У некоторых аккаунтов крупных компаний есть возможность добавлять к «историям» ссылки и перенаправлять туда подписчиков с помощью свайпа вверх. 6. Прямые трансляции
Прямые трансляции появились в Инстаграме в конце прошлого года. Они работают так же, как и в других сервисах вроде Перископа и прямых трансляций в Фейсбуке. Подписчики увидят прямую трансляцию в «историях» — а ещё им придёт уведомление, что эфир начался.
Чтобы запустить трансляцию, нужно свайпнуть вправо на главном экране приложения и выбрать «Прямая трансляция». Важно: трансляции работают только в портретном режиме. С 20 марта авторы трансляций могут сохранять записи себе.
Новые форматы, такие как прямые трансляции, прекрасно работают на построение лояльности. Стримить с места событий и делать бекстейдж — отлично. Если это делает медиа, это может быть сессия вопросов-ответов с людьми. Это самый распространённый формат. Дарья Манелова, инстамаркетолог Bright Mind