Горожане помогают питомцам, сбившимся с режима и залетевшим в квартиры. Как сообщает E1.ru, летучие мыши залетают на лоджии к жителям Екатеринбурга из-за тяжелых погодных условий «жарко-холодно-жарко». На форуме уральского сайта сразу трое участников приютили экзотических мышей:
«Нашла на улице – лежал и дрожал на асфальте.
Посадила пока в коробку с отверстиями. Видимых повреждений нет, дома полетал. Планирую отнести в подвал. Или посоветуйте, как быть?» – начинается один из постов.По словам специалистов, Свердловской области водятся 7-8 видов летучих мышей, и они все занесены в Красную книгу. В поисках места, где им перезимовать, они и залетают в дома, думая, что это пещеры. При встрече с животным, советуется:
Если мышь забилась под раму и уснула – не трогайте её, как зима пройдёт, она проснётся и улетит; В жилом пространстве мышь спать не будет. Кормить её тоже ничем нельзя – ей нужны живые насекомые. Мучной червь – неправильное питание для летучей мыши, от такой жирной пищи ей станет плохо Лучше не брать летучих мышей голыми руками - укус такого питомца может заразить инфекцией. Дождитесь сумерек, аккуратно, в перчатках накиньте на неё ткань, например халат, и если за окном плюсовая температура – отпустите её на волю. Не удаётся поймать – откройте окно и машите чем-нибудь. Она с помощью эхолокации найдёт дорогу. Если же за окном уже минус – отнесите её на чердак. Главное – не повредить ей крылья или перепонки, иначе животное обречено на гибель