На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Директор арх-группы о том, как перестать бояться и полюбить спасать памятники архитектуры

Наш уральский каменный аксакал богат не только заводами, но и удивительной архитектурной историей. К сожалению, последние события показывают, что некоторые горожане эту историю не ценят: сносятся прекрасные здания, столпы градостроительной мысли остаются без внимания и увядают. Но есть в нашей маленькой столице люди, которых можно назвать «спасателями застывшей музыки».

TER побывал на лекции директора арх-группы «Podelniki» Полины Ивановой «Как перестать бояться и полюбить спасать памятники архитектуры. Что делать неравнодушному горожанину?» Пять лет назад Полине и ее команде дали в безвозмездное пользование Белую башню. Для тех, кто не с Уралмаша, поясним, что Белая башня – это старая водонапорная башня в Орджоникидзевском районе, настоящий памятник эпохи конструктивизма, который был давно заброшен. «Podelniki» занимаются восстановлением этого объекта, стараясь его облагородить и создать нечто вроде музея.

«Мы изучили историю башни и выяснили, что с 60-х годов 20 века она не используется, а с 90-х полностью оставлена вниманием властей — объяснила Полина – на протяжении многих лет архитекторы и городские активисты пытались придумать применение башне: от создания планетария до оборудования ресторана, но все эти проекты потерпели неудачу».  Причина нереализованности проектов, по мнению Полины, заключается в том, что они были слишком глобальны, люди просто не находили инвесторов для своих утопических идей.

«Podelniki» пошли по другому пути, обеспечив башню минимальными благами цивилизации: электричеством, теплом, приемлемым ремонтом. Полина пригласила зрителей помочь с уборкой здания на субботнике 18 апреля, после которого арх-группа открывает экскурсионный сезон, в котором будет рассказывать об истории Белой башни.

Далее спикер поделилась с гостями тем, как каждый неравнодушный екатеринбуржец может сделать свой вклад в спасение памятников архитектуры.

Первое, на что должен обратить внимание горожанин, — это история города. Часто можно поймать себя на мысли, что ты мало что знаешь о наследии уральского мегаполиса

Важно понимать, что огромное значение для здания имеет наличие у него статуса памятника архитектуры. Сооружения с таким статусом могут рассчитывать на поддержку государства. Некоторые значимые для города постройки не удостоились вышеназванного статуса. Например, наш прекрасный и величественный Цирк может быть снесен или переоборудован, и закон этому никак не воспрепятствует. Конечно, всем зданиям не получится дать положение архитектурного памятника, но житель, знающий историю своего города, просто не допустит, чтобы с сооружениями что-то случилось, ведь это может разрушить память о  целых эпохах. С «застывшими мелодиями» не преминет случиться и другая беда: часто арендатор здания не понимает его исторической ценности и стремится максимально осовременить памятник, обкладывая его ламинатом, плиткой, натяжными потолками и другими средствами для сокрытия уникальности сооружения. В этом случае Полина советует просто объяснить хозяину, какую значимость представляет его новоиспеченное сокровище. Очень часто, убедить удается.

Здания уничтожают из коммерческих интересов. Пять лет назад начался снос «Пассажа», и это просто очень громкий случай, на самом деле постройки уничтожаются постоянно. К сожалению, в таких ситуациях вряд ли можно добиться отмены сноса, так как все участники «страшного суда над архитектурой» увязаны в денежной и юридической волоките, из которой невозможно выйти. Здесь важно не допустить устранения постройки до того, как экскаваторы уже вышли «делать свое черное дело». Узнав об образовании подобного проекта сноса, можно незамедлительно сообщить об этом в полицию и СМИ. Сейчас у нас в городе существует несколько организаций, занимающихся сохранением исторических памятников, почти в каждом издании есть раздел, посвященный архитектуре Екатеринбурга.

Напоследок Полина дала зрителям следующую полезную рекомендацию: если вы идете по улице и видите, как экскаваторы работают возле какого-либо здания, имеете право спросить у рабочих разрешение на строительную деятельность, которую они совершают.

Если вам отказали, знайте, что работа ведется незаконно, можно смело вызывать полицию Иллюстрации: Theo Peekstok

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх