На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ekb-room

227 подписчиков

Уральские метаморфозы. Что стало с музыкой Екатеринбурга за последние 10 лет

Перебирая дома старые пластинки и прокручивая на проигрывателе «Титаник» Наутилуса, можно задуматься о том, как изменилось «уральское звучание» после 90-х. Чтобы разобраться в этом вопросе, автор TER прогулялся по лесу музыки Екатеринбурга вместе с местным медведем и по пути встретил тех, с кем можно пообщаться на тему звуковых метаморфоз города.

Лиза Неволина, «Дзинь»

За последние 10 лет на Урале музыка менялась, как и сознание людей. Музыканты стали смелее экспериментировать со звуком, искать свой стиль.

Если лет 20 назад почти все копировали известных зарубежных исполнителей, то сейчас многие не боятся искать индивидуальное звучание, сказать свое слово. Множество драгоценных «камней» хранит уральская земля, нужно лишь тщательно искать их и отбраковывать все лишнее, показывая натуральную красоту.

Большинство уральцев еще не готово воспринять мысли андеграундных артистов. А в целом, я считаю, андеграунд на Урале гораздо мощнее, мудрее и глубже, чем где-либо еще.

Слова и музыка – это инструменты передачи всех наших тонких, едва выразимых чувств и мыслей. Все это очень важно, что человек хочет сказать миру, что хочет передать всем людям. Не нужно идти по пути упрощения текстов или гармоний ради развлечения толпы. Наоборот, музыка способна увлекать, рисовать невидимые картины, погружая в мир звуков, слов и интонаций голоса.

Я стараюсь погружать, но не даю зрителям возможности заскучать. Мне не нужно, чтобы они сидели и думали, информация должна быть мгновенная и поражающая. Если музыка не захватывает тебя сразу же, то это тоже плохо, она должна быстро входить и долго оставаться раскрываясь.

Александр Вольхин, «Курара»

Музыка изменилась качественно: появилось больше профессиональных групп, молодежь стала требовательнее к себе, появилось много техничных инструменталистов, стало больше хороших аранжировок, чем было 10 лет назад. Количественно изменилась: думаю, групп стало больше в несколько раз, чем раньше, и если в какие-то периоды в прошлом играли только ска, электронику, метал и так далее, то сейчас есть весь набор.

Вот что касается лирического содержания, тут нет ярко выраженного перекоса. Есть много команд, которые пишут хорошую музыку, и есть ребята, сочиняющие неплохие тексты.

Недавно у нас с коллегой зашел разговор о том, что появляются песни не о душевных страданиях, а литературные истории с некой событийностью, такого раньше не было.

Тексты у «Курары» Олег хорошо пишет, и музыку мы делаем замечательную. Категорично не судим никогда, нет такого четкого разделения: тексты или музыка, потому что важны оба элемента. Миша Оз, организатор фестиваля «Огни»

Основное отличие нынешнего времени в том, что повысилась планка качества, появились разные возможности для создания музыки, исполнения, подачи и распространения. С другой стороны стала уменьшаться ценность. Дело в том, что сейчас слишком большой музыкальный поток, и сложно оттуда выудить что-то стоящее. В наше время 90% людей слушает музыку, как фон, не разбираясь, что там и как.

Несмотря на такое многообразие, пробиться новичкам не легче. Раньше сложности состояли в создании группы, покупке инструментов, записи. С последним вообще было трудно, а с распространением тем более, были только материальные носители, и все проблемы были в этом. Но если ты их преодолел, значит, так или иначе, уже популярен. Группы, которые появлялись в Екатеринбурге, и проходили через эту стадию становились, известны в своих кругах. Сейчас же я не могу сказать, сколько у нас групп, даже если говорить, например, только о панк-роке. Мне кажется, что я половину не слышал и не знаю, потому что их много, поэтому пробиться не проще.

Сейчас легче купить инструменты, репетировать и выступать, так как появилось много точек. Именно в этом и есть вся ценность — ты получаешь больше музыки, но с другой стороны в ней стало меньше интересного.

Я люблю заведения вроде New Bar — крутое место, и бываю там не только на определенных жанрах, у них хороший вкус и разная хорошая музыка там играет довольно часто.

За последние 10 лет появилось много свежих, но не кардинально новых жанров, все равно такая музыка уже где-то и когда-то была. Разве что вот клауд-рэп, но это не то. Сейчас есть куча вещей, которые являются симбиозом нескольких старых стилей. Многие люди, которые слушали панк рок и хардкор, теперь слушают техно и какой-нибудь даб. Аудитория стала разностороннее, и это хорошо.

Публика тоже изменилась — из-за большего количества информации и музыки все разбились по тусовкам. Если раньше, мы развешивали на улицах афиши, приглашающие людей на «панк фест», было понятно, что придет 200 человек самых разных мастей. А теперь, есть люди, которые ходят на хардкор, есть люди, которые ходят на поп-панк и прочее.

Аудитория начала понимать, что панк — это не дешевый протест против родителей, а независимая сцена — это не только напиться, валяться и орать в микрофон, но и качественная игра.

Музыка, и культура продолжают заимствоваться, но во времена культурного застоя, до появления массового интернета все было сложнее. Нынче идет тенденция к инструментальному звучанию, но не сказать, что тексты совсем не важны. Я думаю, это все же основная составляющая. Было время, когда поэты писали песни, но оно уже давно прошло. Сейчас больше интересна звуковая составляющая, подача, энергия, а не слова. Полянин Алексей, Fjordwalker, «Сансара»

Начнем с того, что 10 лет назад мне было 14, и я тогда мало что мог четко зафиксировать, понять устройство окружающего мира, и как строится именно уральская музыка в сравнении с московской, питерской, зарубежной.

Сейчас то, что происходит с живой музыкой в Екатеринбурге, напоминает мне одну большую семью. Взять все те группы, которые постоянно выступают в «Доме Печати», в «Телеклубе»: «Курара», «Сансара», «Смысловые Галлюцинации». Они не переехали в Москву, эти музыканты позиционируют себя, как Мade In Ural. И все в таком удивительном объединении родные.

Это здорово, потому что я не знаю, как было десять лет назад, но наверняка к этому все и должно было прийти. Хотя, само собой, вряд ли кто-то сильно трудился над похожим результатом.

Возможно, всему виной уральский менталитет: мы стараемся быть ближе друг к другу, а в Москве и Питере чаще видна конкуренция между группами. У нас же коллективы одного уровня скорее друзья или братья, чем соперники.

Отвечаю на сам вопрос: мне кажется, раньше предпочтения отдавались классике, кто-то, может, старался быть похожим на популярных тогда зарубежных исполнителей. Всё начиналось с рока, джаза, блюза и классической музыки. Искусство — это вечный двигатель, который постоянно прогрессирует и ищет нового.

Тут получается не развитие, а два пути. За последние 6-7 лет я увидел много групп, которые пытаются изобретать, искать свежее звучание, подстраиваться под модные течения, возможно, самим их открывать. Другие наоборот идут старым путем, отдавая дань классике, и это тоже хорошо, потому что об истоках забывать нельзя. Взять, например, группу The Tolstoys, которые играют гаражный рок. Я не уверен, в каких годах он зародился, но это явно не абсолютно новое направление, а как бы уже игравшая ранее музыка, сделанная со свежим взглядом на нее. Таких коллективов становится больше, это радует. Вот, что есть развитие: мы постоянно идем к чему-то новому, но при этом не забываем о старом.

Постепенно, мы пришли к тому, что сейчас вокалисты иначе стали относиться к вокалу: не к как источнику смысловой нагрузки, а как к дополнительному инструменту.

Мы имеем множество примочек и процессоров, при помощи которых можно сделать вокал настолько красивым и удивительным, что получится космическая симфония. Кто-то вообще музыку делает исключительно голосом – битбокс, например. Раньше такого не было, тогда в приоритете было написать, нечто лиричное, о любви, о дружбе и тому подобное. Возможно, в наши дни считается, что обо всем уже спето, и сложно быть актуальным и оригинальным, поэтому мы пробуем новое — сделать голос инструментом, а не средством передачи лиричной истории. Сергей Бабинцев, Patrick Cash

Люди стали чаще слушать музыку дома в телефонах и меньше на концертах. Жанры постоянно меняются, и, на мой взгляд, сейчас стало больше электроники. Однако ничего не зависит от того, какую музыку ты играешь, электронную или живую, везде не просто пробиться наверх, так как много разного звучания вокруг.

Если мы говорим про русский рок, то конечно в большем приоритете стоят тексты, а если про электронную музыку, то конечно больше мелодия, и мы отходим от текстов в первую очередь.

Алексей Паутов, IQ66

Популярность музыки растет, и это, наверное, связано с распространением технологий и появлением в общем доступе интернета. Десять лет назад не было такого быстрого трафика, не было информации на ютубе, в гугле где на любой вопрос можно найти ответ за 5 минут.

Сильно подешевело оборудование: если раньше оно стоило совершенно других денег, то сейчас есть техника из Китая, которая по цене практически каждому. Из-за этого порог входа в музыку стал значительно ниже. Количество взросло, а на общем фоне, наверное, упало качество, хотя у некоторых отдельных проектов оно, наоборот, повысилось.

С интернетом стало легче пробиться, ведь теперь ты за 5 минут можешь стать знаменитым, а раньше это было невозможно

От некогда актуальных глубоких текстов музыка постепенно уходит в легкость. Сейчас каждый пытается что-то сочинить. Я не могу оценивать качество текстов, потому что не являюсь экспертом или поэтом-сочинителем. Могу просто сказать на уровне «нравится/ не нравится». Наверное, да, сейчас тексты стали хуже. Качество музыки тоже, от случая к случаю. Я не вижу какой-то общей тенденции, просто всех и всего стало больше. По-прежнему есть те, кто делает это хорошо, и есть те, кто делает плохо. Иногда диву даешься, как такая группа может быть популярной. Хотя, может я старый уже, и чего-то не понимаю.

Огорчает и то, что публика стала меньше слушать, вдумываться. Подход к музыке стал, как к фаст-фуду.

Беги, ешь, не задавай лишних вопросов. Особенно видно это на концертах: во-первых, падает посещаемость, во-вторых, люди если и приходят, то снимают все на телефоны, что вообще ужасно. Знаете, есть дайвинг, а есть просто плаванье по поверхности — плыть и не вникать ни во что. Так вот сейчас тенденция идет ко второму. Антон Касимов, «Невидимки, смотрящие на ботинки», Zimbra

Сильно изменилась музыка и в лучшую сторону. Если ещё 10 лет назад Уральская музыка ассоциировалась только с роком, будь то «Чайф», «Наутилус», «Агата», или «Чичерина» и «Глюки», то теперь есть возможность расслышать всё разнообразие. Пришли новые музыканты не менее талантливые, а может даже и более. Теперь уральская музыка не связана только с тяжелым звучанием.

Более того, уральский рок считаю уже скучным, коммерческим и неинтересным явлением.

Сегодня молодёжь больше интересуется электроникой: Ambient, Abstract Electronic, Экспериментальная Электроника. Если говорить о более традиционных жанрах для песни, то это инди-поп и чил вейв.

А вообще жанры это всё условность. Есть группы, которые намеренно нарушают жанровые правила, стараясь найти свой почерк и стиль. Просто сейчас коллективы пишут песни в таком ключе, но главным всё ж является наличие песен и неважно как они аранжированы.

Возлагаю большие надежды на радикалов и экспериментаторов, каких на Урале всегда было много. Как говорил Сергей Курёхин, — «проблема русской музыки в том, что здесь слишком мало сумасшедших. Их должно быть больше». Иллюстрации: Рафаэль Варона

 

Ссылка на первоисточник
наверх