Любой человек может оформить в банках выгодный для себя депозит. Чтобы это могли сделать и вы, давайте рассмотрим основные особенности вкладов.
1. Какие виды вкладов существуютРазличают вклады до востребования и срочные вклады. Срочные вклады в свою очередь делятся на:
накопительные (с возможностью пополнения); сберегательные (без возможности пополнения или досрочного снятия); универсальные (допускают проведение любых операций со средствами).По типу валют вклады делят на рублевые, валютные (в долларах или евро) и мультивалютные.
2. От чего зависит доходность вкладаДоходность зависит от нескольких параметров:
валюты вклада; сроков; капитализации процентов; дополнительных условий банка. 3. Что такое капитализацияКапитализация предусматривает прибавление полученных за прошлый месяц процентов к телу вклада. Она позволяет значительно увеличить доходность вложений в каждом последующем месяце.
4. Каковы гарантии по вкладамАгентство гарантирования вкладов возмещает каждому владельцу депозита сумму в 1,4 млн рублей. В случае банкротства банка суммы выше 1,4 миллиона клиент может получить только в рамках конкурсного производства.
5. Как выбрать банкДля вкладов до 1,4 миллиона подойдет любой банк. Более крупные вклады стоит делать в банках, которые имеют высокий уровень надежности по отечественным и мировым стандартам.
6. В какой валюте лучше оформить вкладНаиболее высокую доходность имеют рублевые вклады. Их рекомендуется выбирать тем, кто хочет создать накопительный счет на короткий срок. Тем, кто оформляет депозит на длительный счет, рекомендуется создавать вклады в иностранной валюте или же мультивалютные депозиты, чтобы уменьшить инфляционные риски.
Вклады в экзотических валютах оформлять не рекомендуется, так как спрогнозировать их доходность сложно. 7. Как оформить вкладЕсли вы являетесь новым клиентом банка, вам достаточно для оформления вклада явиться в его отделение с паспортом и кодом. Если же вы уже являетесь клиентом банка, можете оформить вклад в режиме онлайн на официальном ресурсе кредитной организации.
8. Как получить вклад, если банк обанкротилсяЕсли ваша кредитная организация обанкротилась, нужно обратиться в отделение с паспортом, документом об оформлении депозита и написать заявление на возврат вклада. Сумму до 1,4 миллиона рублей вам должны компенсировать в течение 3-х дней. Более крупные суммы при конкурсном производстве вам вернут в течение 3-х лет.
9. Нужно ли платить налог на вкладыНалог на вклады выплачивает банк, клиенту на руки выдается уже чистая сумма со всеми вычетами и комиссиями. Согласно нынешним нормативам банк обязан это делать, если ставка по депозиту на 10 п.п. превышает основную ставку ЦБ. Сам же налог взимается только с процентов по вкладу.
10. Что происходит, если клиент не снял деньги по истечении срока вкладаВ большинстве случаев депозит клиента, который в назначенный день не явился за своими средствами, переводится на счет до востребования под минимальный процент. В некоторых случаях (если это предусмотрено депозитной программой), банк просто продлевает вклад на такой же срок под те же проценты.